Фрида Кало была третьим ребёнком в семье. В 6 лет девочка перенесла полиомиелит. После этого ее правая нога стала тоньше и она на всю жизнь осталась хромой. Позже Кало скрывала это длинными юбками.
В 15 лет она поступила в «Препараторию» (Национальную подготовительную школу), чтобы изучать медицину. Из 2000 учащихся в этой школе было всего 35 женщин.
⠀
А потом случилась страшное. В 18 лет Фрида попала в тяжёлую аварию. Автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Девушка получила серьёзные травмы: тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные рёбра, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленную и вывихнутую правую стопу, вывихнутое плечо. Она год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь.
Именно после трагедии Фрида впервые попросила у отца кисти и краски. Для нее сделали специальный подрамник, позволявший писать лёжа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя.
⠀
Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
⠀
В 1929 году она вышла замуж за Диего Риверу. Слон и голубка — так называли люди эту пару. Ей было 22 года, ему — 43. Их бурная совместная жизнь стала легендой. Диего ей часто изменял, она об этом знала. Спустя много лет Фрида говорила: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего».
Ее мать была против их брака. А отец, наоборот, был за. Он знал, что Диего очень богат и сможет содержать семью.
Диего постоянно изменял Фриде. Через 10 лет брака, она узнала об измене Диего с ее сестрой Кристиной и решила развестись.
Несмотря на полную боли и страданий жизнь, Фрида Кало имела живую и раскрепощённую натуру. Ее речь была усеяна сквернословиями. Кало много курила, в избытке употребляла спиртное (особенно текилу), была открытой бисексуалкой, пела непристойные песни и рассказывала гостям своих диких вечеринок столь же неприличные шутки.
Фрида Кало умерла в июле 1954 года от острого воспаления лёгких. Незадолго до смерти она оставила в своём дневнике последнюю запись: «Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь».
Нравится вам творчество этой художницы?