Портрет испокон веков является неотъемлемой частью искусства, которое всегда пользовалось популярностью.
А наравне с портретом по популярности идет и юмористическое или карикатурное изображение человека.
Такие смешные изображения имеют градацию.
Либо в чрезмерный гротеск, когда черты лица изображаются сильно преувеличенными. Это называется карикатурой.
Либо написанный портрет отображает сходство черт лица с легким акцентом на индивидуальные особенности. Такое изображение называют шаржем. От французского charge-юмористический портрет.
Широкое распространение шаржи получили в конце 19в, начале 20го. Когда массовое издательство стало пестрить карикатурными изображениями.
В советское время русским карикатуристом не всегда было "сладко". Но вспомните журнал "Крокодил", где легендарные Кукрыниксы (и я сейчас не про рок-группу
рисовали политические шаржи. Наверное, каждый помнит эти карикатуры.
В.А.Серов, например, обладал тонким карикатурным чутьем. Вполне возможно, это и помогало ему добиваться характерности изображаемых им людей в портретах. При чем, Серов был популярным портретистом.
При этом, нарисовать шарж не такое простое дело. Необходимо обладать специфическим талантом, который позволяет увидеть особенности и перенести их в несколько карикатурном виде, сохраняя при этом портретное сходство. А так же создать гармоничную композицию.
Художнику, работающему в данном юмористическом жанре, необходимо обладать цепким взглядом и достаточно высоким уровнем мастерства. Сохраняя при этом деликатность и такт. Потому как рисовать шаржи не простое дело, то хороших мастеров не так много.
Как раз я занимаюсь рисованием дружеских шаржей: иллюстрирую людей в забавных и веселых сюжетах, отражающих характер, способности, хобби или род занятий изображаемого.