Экологичность — новый тренд
Давайте познакомимся с брендами, которые сегодня "топят" за экологичность!
Stella McCartney
Торговая марка-пионер экодвижения в сфере люксовой моды.
С момента основания в 2001 году отказалась от натуральных меха, кожи, замши и сильнодействующих красителей, постоянно увеличивая присутствие в коллекциях органического хлопка.
Экокожа обходится компании на 70 процентов дороже материалов, используемых ранее. Изумительную подделку создают из сочетания эластичного биркифлора (материала из акриловых и полимерных волокон), прочного вегетана (смесь полиуретана и хлопка) и утилизируемого пластика.
На экопроблематику Stella McCartney "подсадила" даже Gucci Group, которой принадлежит ее бренд: отныне офисы компании работают на энергии ветра.
People Tree
(Великобритания-Япония)
Создатель - Сафия Минни, которую принято считать основателем движения «Справедливая торговля» (Fair Trade).
People Tree не использует искусственных красителей и синтетики, предпочитая вторично переработанные материалы. Производство находится в странах Юго-Восточной Азии.
Deborah Lindquist Eco Fashion Brand
(США)
Выпускница Parsons School of Design Дебора Линдквист также окунулась с головой в экотренды.
Её клиентами являются такие дивы как Сара Джессика Паркер и Гвен Стефани.
В собственной студии в Лос-Анджелесе она создает одежду для звёздных клиентов и их собак.
Работая над Deborah Lindquist Eco Fashion Brand, Дебора пытается поженить экологичность с кутюром, и, судя по тому, что недавно она запустила коллекцию «зеленых» свадебных платьев, ей это удается.
Большая поклонница винтажных и recycled-тканей и фурнитуры, Дебора уделяет огромное внимание разработкам в области создания материалов органического происхождения. Так, в предпоследней, визуально неоднозначной коллекции Rocker Girl Meets the Gypsy присутствуют конопля, органическая шерсть, альпака и шелк; а для следующей уже готовы соевый шелк, ингео (что-то вроде полиэстера растительного происхождения) и сиселл — целлюлоза с добавлением морских водорослей, обогащенных ионами серебра.
Ada Zanditon
(Великобритания)
Бренд Ada Zanditon - жемчужина в мире экомоды. Создан в 2008 году. Коллекции отличаются изысканностью, а ведение бизнеса максимально экологичным подходом.
Вещи отшиваются индивидуально, штучно. Ада работает только с проверенными поставщиками: в частности, для весенне-летней коллекции она заказывала шелк в Vanners — небольшой ткацкой мануфактуре в Саффолке, которая существует с 1740 года.
Зандитон успела стать популярной в Бельгии, США, Великобритании.
Mark Liu
(Австралия-Великобритания)
Австралиец китайского происхождения Марк Лю — создатель инновационной методики zero waste, предполагающей кардинальные изменения в дизайне одежды и перестройку механизма всей индустрии. Марк долгое время исследовал технологии производства нанотканей, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В Лондоне представил на Неделе моды радикальное решение проблемы отходов в индустрии, составляющих, по подсчетам экспертов, от 15 до 20 процентов общего количества расходуемых тканей. Почти бесшовная методика зиждется на выкраивании общего лекала как каркаса модели, который дошивается за счет оставшихся лоскутов. Гарантировать производственный zero waste дизайнеру позволяет компьютерный скриннинг: сначала лекала распределяются на виртуальной ткани и только затем в руки берутся ножницы. Что до самого дизайна, то Марк Лю — поклонник геометрических жестких форм и драпировки.
Относись к миру так, как будто хочешь остаться.