5 «китов» в мире выкроек
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье, Шитье

Сегодня мы расскажем вам о «пятерке» самых крутых компаний, которые производят выкройки уже более 100 лет. Они выдержали испытание временем и до сих пор, как и тогда, известны на весь мир!
1. Компания Butterick Pattern была основана Эбенезером Баттериком в 1863 году. Интересный факт! Именно его жена Эллен стала автором метода градации. До этого, обычная практика заключалась в том, чтобы разбирать старое платье и использовать его в качестве выкройки. Следуя идеям своей жены, Баттерик создал индивидуальные выкройки из твердого картона. Он быстро понял, что картон был слишком громоздким и вместо этого начал делать выкройки из папиросной бумаги. Вскоре вся их семья стала вырезать и складывать выкройки из ткани любого размера.
Это действительно невероятно. Мы считаем само собой разумеющимся, что, покупая выкройку, мы просто находим свой размер и вырезаем его. Нет проблем, благодаря Butterick company! В следующий раз, когда будете покупать выкройку, вспомните, откуда она взялась.
2. В 1870 году шотландец по имени Джеймс МакКолл основал компанию McCall Pattern. Джеймс МакКолл немного отличался от других дизайнеров выкройки. Он не просто создавал выкройки, он создавал свою собственную моду. Это выделяло его как дизайнера и, в конечном итоге, как компанию по производству выкроек. Это была первая компания, которая начала печатать в цвете. Кроме того, это была первая компания, которая поставила дату на каждой модели. Когда вы шьете по винтажной выкройке McCall, вы можете быть уверены в её подлинности по указанной дате.
3. В 1927 году в Нью-Йорке родилась компания Simplicity Pattern. Эта компания говорит сама за себя. Создатели хотели сделать выкройки более простыми в использовании. Не только с умными инструкциями, но и с тем, чтобы помочь клиентам легко делать модные вещи. В то время Великая депрессия только начиналась, и домашним коллекционерам требовались более экономичные способы шитья и более простые модели. Компания Simplicity Pattern сделала вещи простыми в то время, когда простота была нормой. Если вы хотите научить ребенка шить, или кого-то, кто является новичком в области шитья, вам подойдет Simplicity Patterns.
4. Burda Patterns берет свое начало от немецкой журнальной компании в 1898 году. Эта компания хотела сделать моду более доступной для простых людей, которые не могут позволить себе покупать дизайнерскую одежду из-за своего географического положения. В 1952 году была создана первая линия выкроек Burda, которая была опубликована в популярных журналах. Сегодня Burda известна своими упрощенными, но более современными модными выкройками.
5. В 1892 г. в США выходила еженедельная газета. Она называлась Vogue. В газете публиковались статьи о стиле жизни, моде, культуре, красоте, а когда журнал набрал популярность, компания запустила и выкройки. В 1914 году была создана компания Vogue Pattern, а через пару лет модели стали продаваться в магазинах. В 1961 году компания Vogue Pattern объединила свои усилия с Баттериком по лицензионному соглашению. В 2001 году произошло слияние Vogue, Butterick и McCalls.
Бренд всегда будет брендом не из-за того, сколько денег он зарабатывает, а из-за того, насколько он выдерживает испытание временем. Butterick, McCalls, Simplicity, Burda, Vogue — у всех у них за спиной огромная история и эти компании по праву заслуживают признания клиентов со всего мира
Шитье с выкройками Бурда знакомо хорошо😀 . Помню как гонялась за журналами в восьмидесятые, когда он только появился в СССР. Но выкройки Бурда патернс в России я не встречала. А вот в Германии я собрала коллекцию выкроек Бурда патернс, начиная с шестидесятых годов, вот часть коллекции
Хорошая коллекция у Вас! И как вам ? простые и понятные выкройки у бурды ФРГ были если сравнивать например с Викисью или Сью ит нау или с Грассером?
Выкройки у Бурда всегда были простые и понятные. По этим выкройкам я не шью, сейчас вообще не шью, одежду покупаю. У меня фигура стандартная могу без примерки брать. Раньше, выбора одежды большого не было, тогда шила сама или заказывала у портнихи. Эти выкройки покупала, скорее, из ностальгии. Старые журналы Бурда тоже покупаю, что бы полистать, вдохновится, посмотреть сочетания вещей.
По выкройкам BURDA MODEN шью с 1965 года. Наслаждаюсь красотой именно выкроек. А готовыми мне пользоваться неудобно. У меня относительно выкроек Бурда более горизонтальные прямые плечи, приходится менять наклон сразу на выкройке, потом можно шить без примерки. Кроме того, часто моделирую, совмещая несколько выкроек - очень удобно. С 1965 основа и размеры не изменились. И очень много номеров журнала у меня сохраняются. Я могу совершенно точно сказать, что шить научилась именно по этим выкройкам, причём я много лет пользовалась немецкой версией, по-немецки почти не понимая. Когда появилась версия на русском языке, я пыталась разобраться в том, что там написано - НЕ ПОНИМАЮ - полочки, вытачать, еще какие-то термины - абракадабра!
Ага , вытачайте, сметайте, рыдайте )
Нам не хватает в России как мне кажется , крутых выкроек с нормальной и простой инструкцией , без этих всех устарелых терминов совка !
Чтобы они появились нужно, как тот английский газон, просто косить - 300 лет. Могу сказать, что моя голова не была загружена совковым шитьём, она была пустая, поэтому Аня Бурда влезла в неё целиком и осталась. Шила я очень много и только по Бурде и за все эти годы не встретила ни одной нестыковки и даже неточности. Немецкая основательность полностью со мной совпала.
Всегда сожалела, что на мой рост в Бурде не было выкроек, а переделывать готовые почему-то боялась.
Эх, тоже раньше шила по Бурде. До сих пор где-то журналы лежат, жалко выкинуть. Хорошее было время, уютное. 😊
Спасибо за интересный материал! Я всегда шила сама и выкройки строила сама - в школе замечательная учительница у нас была, Вера Ивановна. Она дала нам инструкционную карту построения основы платья и научила основам конструирования. Фигура у меня нестандартная, и раньше вообще ничего на себя купить не могла интересного. Или у фарцовщиков, если кто помнит, кто это такие были, или шить. Выкройки Бурды переделывала под себя. А модели оттуда, да. Заполучить затрепанный журнал из двадцатых рук было великой удачей :)) Ничего не вижу страшного в словах "сметайте" или "стачайте". Наметочный шов всем известен, и никто от него не шарахается. Сметать - соединить детали на живую нитку, стачать - соединить машинным швом. Сейчас, по счастью, шьют на всех, поэтому лет ...дцать ничего не шью, а минимальную подгонку отдаю в мастерскую.
Я как мужчина который шьет , сказал б, что давно уже пора отойти от этих старых непонятных словечек а ля сметайте , стачайте ... мы идем всегда к более простому и пора уже навсегда распрощаться с понятиями забытой страны !
Т.е сметать - это соединить детали!) Ничего страшного говорить "соединяем детали" или "гладим" , а не "утюжим", на данный момент мы создаем именно такие выкройки, где все просто будет) Кстати следующая моя статья будет на тему этих слов, которые изжили себя как "ЯТЬ" в свое время )
Как интересно!!! Для нас для девочек!!!
И шила, и вязала по выкройкам, которые делала сама как в фильме "Укротительница тигров". Очень нравилось. Вообще люблю муляжный метод моделирования. 😊
👍 👍 👍
👍 👍 👍