💥Вы слышали о деревянных досках неправду
И зачастую, услышав это, отдавали предпочтение менее экологичным пластиковым аналогам😔. Итак, развеем несколько популярных мифов
🔸МИФ ПЕРВЫЙ. На поверхности дерева в порезах скапливаются бактерии.
Это вовсе не так. Датский технологический институт опубликовал исследование, в котором сравнил выживаемость бактерий на дереве, пластике и металле. Уже через час на дубе не осталось живых бактерий. Дольше всего бактерии выживали на плстике и нержавеющей стали.
🔸МИФ ВТОРОЙ. Разделочная доска может быть из любого дерева.
Большое заблуждение. Хвойные породы не подходят из-за содержащейся в древесине смолы - все нарезанное будет пахнуть хвоей. Мягкие породы, такие как бук, липа, ольха или ива, более подвержены гниению, а потому недолговечны. Береза быстро выцветает и теряет привлекательный внешний вид. Лучшие породы дерева для досок - это дуб, карагач, орех, каштан, тик, махагон или персик. Поэтому, выбирая доски в обычном супермаркете, обращайте внимание на то, из какого дерева она изготовлена и отчего у нее такая цена.
🔸МИФ ТРЕТИЙ. Дерево впитывает кровь мяса, овощной и фруктовый сок.
Да, но тут есть одна оговорка: если доска в надлежащем состоянии и пропитана маслом с твердым воском, то ничего впитываться не будет. Но для мяса, овощей и хлеба желательно иметь разные доски (хотя это правило относится не только к деревянным доскам). Если же доска впитала запах, но натрите ее лимоном и оставьте на 5-10 минут, потом помойте и просушите - запах исчезнет.
🔸МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. За деревянной доской сложно ухаживать.
Да, за деревом нужен уход, но он не так уж сложен. Доски нужно мыть исключительно руками и вытирать насухо. А так же периодически пропитывать маслом. Для домашней обработки подойдут сырое льняное масло или вазелиновое (продается в любой аптеке). Для более основательной обработки можно использовать специальные масла для дерева фирм Osmo, Borma, Живица, Biofa
🔸МИФ ПЯТЫЙ. У меня тоже деревянная доска - из бамбука.
Вы ведь знаете, что бамбук - это не дерево?) Это высушенная трава, склеенная на эпоксидный клей. Да, есть плюсы - она не боится влаги и стоит дешево. Но есть и минусы - тупит ножи; неясно, какой клей использовали при склейке;нет антибактериальных свойств, как у дерева.
Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что люди убеждены в этих мифах только потому, что имели плачевный опыт в использовании деревянных досок🙄. Зачастую это связано с покупкой дешевой доски в магазине, которая изготовлена из мягкой породы дерева и вовсе не обработана маслом. Или же люди не знакомы с основными правилами ухода за деревом. Например, моют доски в посудомоечной машине или хранят их рядом с батареей/раковиной🙅.
🌳Мы изготавливаем деревянную посуду только из твердых пород деревьев, покрываем ее качественным маслом и карнаубским воском и всегда прикладываем к заказу инструкцию по уходу. И, если вы будете заботиться о своих досках, то они запросто будут передаваться в вашей семье по наследству.