+
- Здравствуйте мои дорогие девочки Мне захотелось рассказать вам о нашем путешествие в Крым. Очень часто люди ездят летом в Крым. Но почему-то мне кажется не достаточно популярным возможность бывать зимой, когда здесь мало народу, гораздо теплее чем в средней полосе России или тем более на севере. И часто бывает достаточно солнца и очень красиво, особенно на природе, в горах. Поэтому я решила рассказать о своём путешествии и поделиться фотографиями, чтобы вы могли проникнуться этой историей. Сначала мы прилетели в Краснодарский край, в Геленджик в самом начале января, там сейчас живёт мой духовник и побыли несколько дней у него, погуляли по берегу моря, погрелись на солнышке и затем перебрались в Крым и здесь уже у нас была идея пройти пешим маршрутом от Феодосии до Алушты с некоторыми отклонениями. И часть маршрута мы выполнили.
а это наше первое путешествие в горы недалеко от села Берегового. ну и по традиции мы решили срезать бурелом который вы созерцаете все красочно описывает без слов
Сначала прибыли в Феодосию, погуляли по городу, там есть Генуэзская крепость она к сожалению в таком достаточно руинированном состоянием в отличие от Судака, но тем не менее главное что в этом городе есть, это музей Айвазовского и музей Грина, поэтому даже если вы здесь остановитесь, то даже зимой проведете время с удовольствием. И набережная конечно приятная, в общем погулять можно. Зимой темнеет рано, поэтому в общем там мы только успели по городу пройти туда-обратно и уже потемнело. Музей Айвазовского достаточно большой, там 2 входа даже, то есть сначала с одной стороны обходите много залов, потом ещё с другой. Он конечно не сказать что очень прям такой ухоженный, к сожалению. Но всё равно работ очень много, очень красивые большие полотна. На это прямо стоит потратить 2,5-3 часа, чтобы спокойно насладиться всем этим великолепием, этими светящимися прозрачными волнами, это конечно нечто прекрасное.
кстати вы знаете что у Айвазовского армянские корни?!
В музей Грина мы не попали, потому что он был закрыт и на следующий день у нас была намечена интересная прогулка на целый день, это пеший маршрут по тропе Грина, этим маршрутом Александр Грин ходил в гости к Волошину. И мы из Феодосии выехали на автобусе, добрались до Старого Крыма, это село в получасе езды от моря, и оттуда пешком пошли в Коктебель. У нас на пути был очень красивый горный маршрут. Сначала со спуском где-то с высоты 300 м., потихонечку спускались, дорога вилась среди гор, там такая старая дорога ещё царских времён видно, там такие очень красивые укрепления на дороге сделаны да и виды шикарные вокруг, несмотря на то что мы шли и был такой туман и всё было немножко затянуто, сверху как будто нас покрывало облако, но всё равно это необыкновенно, когда бредёшь и снизу пропасть и там внизу много всего растет а ты возвращаешься этим. В общем то классная дорога, особенно если со Старого Крыма идти вниз, то есть всё время получается спуск спуск и не так тяжело проходить, хотя там из-за того что было слякотно да и вообще зимой нет такого солнца большого видимо или может нам так повезло, короче говоря не было особенно солнечно и накрапывал дождик.
В общем дорога была очень грязная, мы просто постоянно шли и очищали с обуви глину, которую такая прилипчивый зараза. То есть ты идёшь а у тебя там по 10 кг на каждом ботинке:)) Но несмотря на это всё равно это необыкновенное чувство одиночества, находясь на природе понимаешь никого нет вокруг очень красиво такой нежный свет пробивается сквозь облака, капельки дождя такие редкие капают. В общем необыкновенно красиво. Сначала мы спустились с гор или холмов, не знаю как сказать правильно, в общем миновали горную часть и вышли в долину, и там были уже виноградники, даже какие-то скотные дворы и очень интересно озеро, оно пересохло на время наверняка из-за нехватки воды в Крыму вообще. Крымчане говорят, что чтобы все источники наполнились нужно чтобы 100 дней лежал снег в горах. Видимо ещё до этого не дошло поэтому мы застали интересную картину потрескавшегося озера, я такое первый раз жизни видела, такие сталагмиты глиняные по которой можно ходить и они не рассыпаются. В общем на этом маршруте, который сам по себе 17 км., но с учетом выхода на маршрут у нас получилось 22 км, вы можете увидеть разные природные зоны: горный лес, дубы, можжевельники, сосны, различные вьюнки. Лес достаточно чистый и нему в общем вполне можно гулять, там есть дорожки и указатели, хотя мы шли по maps.me но тем не менее можно в принципе и пойти по этим таким синим стрелочкам. То есть в принципе для меня маршрут оказался не такой же тяжелый. Я очень переживала, думала что я не выдержу так много, но я всё прекрасно прошла, хотя мы пришли в Коктебель мокрые и грязные, потому что уже под конец пошёл дождик. Но тем не менее счастливы необыкновенно от такого активного времяпрепровождения. Я например в восторге в полном, хотя сама я наверно не рискнул бы пойти но поскольку я не одна была а с мужем, то как-то всё очень благополучно преодолели. Коктебель очень маленький городок, может быть летом он активно заселен туристами, но сейчас там практически не встретишь людей на улицах. Нас очень хорошо приняли в общем мы там обогрелись постирали свои вещи и на следующий день решили двигаться дальше в сторону Судака. Оказалось что автобусов нет от слова вообще, следующей автобус в мае. Только в Симферополь можно пасть. Поэтому пришлось ехать на такси и мы решили остановиться перед Судаком чтобы немножко погулять. Всё-таки у нас была такая идея, что мы хотя бы 10.000 шагов в день будем делать и возможные природные локации будем рассматривать. И мы вышли на трассу в районе горы Ал Чак.
Это недалеко от Судака, очень красивая гора, необыкновенная, там есть место, где совершенно огромные камни нависают, такое ощущение, что сейчас рухнет, я не знаю сколько там метров точно, около 150 наверное, над вами огромный кусок скалы нависает, он уже откололся но ещё не упал. Ещё это гора примечательна тем, что там очень много друзы, прямо идёшь и на где камень откололся она и лежат. Кристаллики очень красивые, горный хрусталь наверное, в общем если люди разбираются или можно просто молоточек взять и походить постучать, там много всего интересного. В этот день еще шторм был и мы прямо наслаждались огромные волны на которой бьются о скалы. Когда мы уже подошли к Судаку, оказалось, что Алчак со стороны Судака является популярным пешим маршрутом, может пройти по этой горе обойти её со всех сторон.