В описаниях к свирелям и вистлам нередко можно встретить слово "настраиваемый", либо "с возможностью подстройки".
Для тех, кто давно общается с духовыми инструментами, эти слова не являются загадкой, но новичков это может ввести в заблуждение.
Точность строя духовых инструментов - большая проблема и для мастеров, и для исполнителей. И беда ещё в том, что при изменении температуры меняется общий строй инструмента. При её повышении строй ползёт вверх, а при понижении вниз. Конечно, опытный музыкант с помощью дыхания и амбушюра (на безсвистковых флейтах) в некоторых пределах может скорректировать интонацию, но начинающие исполнители вряд ли смогут контролировать этот процесс.
С помощью узла подстройки можно менять длину инструмента, меняя таким образом общую высоту строя. Если инструмент холодный и мы играем в холодном помещении, то игровую трубку задвигаем, уменьшая тем самым общую длину и наоборот. Важно понимать, что подстройка не предназначена для изменения общего строя. Т.е. если у вас инструмент в Ре и раздвиганием его вы можете опустить основной звук до Ре-бемоль (на пол-тона), вы не получите флейту в Ре-бемоль, т.к. остальные ноты изменятся на другие значения, таким образом, вы получите "фальшивый" инструмент - более высокие ноты уйдут вниз более чем на пол-тона и чем выше нота, тем выше погрешность.
Т.е. узел подстройки предназначен только для температурной компенсации.
На наличие подстройки следует обратить прежде всего музыкантам, играющим в ансамбле.
При сольной игре без сопровождения наличие её уже не имеет такого значения.
Напоследок, небольшой лайфак:
если у вас инструмент ненастраиваемый, а играете на холоде, то перед игрой прогрейте его своим дыханием, либо подержите подмышкой