Представьте, что у вас в руках букетик лаванды… Запах ее цветов вы никогда и ни с чем не перепутаете. Лаванда окутана тайной, с ней связано много мифов, легенд и поверий.
Поля лаванды завораживают своей красотой. Это океан лавандового цвета и дивного аромата. Мне посчастливилось его увидеть собственными глазами. И это было восхитительно!!!
Считалось, что лаванда способна изгонять злых духов, ведьм и прочую нечисть. Она была неотъемлемой частью рукоположения священников в католичестве. Верующие католики носили на теле крест, сплетенный из лаванды; такие кресты вешали и у входов в жилище для охраны дома от злых сил, считалось, что нечистый дух войти в дом не сможет.
Согласной одной легенде лаванда на земле появилась, когда Бог сослал на землю Адама и Еву. Хоть он и был разгневан на них, но, как милосердный отец, он послал им множество полезных трав для облегчения их жизни. Среди этих трав были розмарин для поддержания их бодрого духа и лаванду для услаждения их души.
По другой легенде, когда Иисус Христос был еще маленьким, дева Мария стирала его вещи в ручье и сушила их, разложив на кусте лаванды. Именно за то, что лаванда помогала Марии просушить вещи для Иисуса, она даровала лаванде прекрасный аромат.
Есть еще одна легенда - это легенда о любви девушки. Она гласит, что однажды с гор сошла снежная лавина и под толщей снега прекрасная девушка Ванда нашла еле живого юношу Лал. И он полностью поправился и захотел уйти к себе домой, где его ждала красавица невеста. Но Ванда уже всей душой любила. Она обратилась за помощью к колдунье, и та дала ей густую сильно пахнущую жидкость и велела по утрам капать на волосы. Юноша не сможет от нее уйти. Однако, любовь юноши к своей невесте была так сильна, что даже этот волшебный аромат не смог удержать его надолго возле Ванды. Он вернулся к своей невесте, а Ванда так и горевала о нем всю свою жизнь. Когда ей исполнилось 100 лет, она ушла в горы. Некоторое время спустя пастухи нашли ее уже высохшее тело. На том месте где раскинулись ее волосы выросли цветы, каких люди еще не видели, они были фиолетово-голубого цвета с просто волшебным ароматом. В память о Лале и Ванде люди соединили их имена и назвали цветок Лавандой.