Сегодня хочу поднять очень важную тему: что же такое ботаническая иллюстрация, ботанический рисунок и ботаническая живопись. К сожалению у большинства нет четкого понимания, что есть что. Данными словами очень часто обозначаются любые изображения растений и цветов без учёта особенностей каждого жанра.
Проанализировав статьи ботаников, историков, библиотек, ботанических садов был написан этот обзор, который должен внести ясность в понимание темы.
Итак, мы рассмотрим с вами жанры ботанического искусства:
-ботаническую иллюстрацию botanical illustration;
-ботаническую живопись botanical art;
-ботанический рисунок botanical painting/drawing
Начну с ботанической иллюстрации как с родоначальницы всего ботанического искусства!
Как следует из названия — это иллюстрирование растений, т.е. изображение должно в полной и исчерпывающей степени отображать морфологию (строение) растения с указанием систематических признаков. В ботанической иллюстрации показываются все части растения. Такие изображения раньше сопровождались ботаническим описанием растения.
Самыми первыми ботаническими иллюстрациями растений считаются известковые барельефы на стенах дворца Тутмоса 3 в Карнаке, датирующиеся примерно 1450 г до н.э.
Считается, что идея совместить письменное описание и иллюстрацию растения принадлежит древнегреческому врачу Кратевасу при Персидском престоле в 100-е годы до н.э. Ботаническую иллюстрацию изначально использовали в травниках и фармакопеях для упрощения идентификации лекарственных растений, однако схожесть изображённого растения с реальным нередко отсутствовала. С развитием науки и техники изображения становились более точными, растения уже изображали с живого экземпляра или гербария.
Одним из таких художников — «первопроходцев» эпохи Возрождения считается Антонио Пизанелло (1395 - 1455). Он оставил небольшое количество ботанических и анималистических набросков.
Основоположником относительно современной ботанической иллюстрации считается Конрад Геснер (1516 - 1565), швейцарский учёный-энциклопедист. Он также заложил основы классификации растений, которые потом легли в основу систематики Карла Линнея и впоследствии современной. Геснер создал за свою жизнь множество набросков растений и их частей, тем самым выявив важность видовых признаков для систематики.
Основоположниками ботанической иллюстрации также можно назвать Марию Сибиллу Мериан (1647 - 1717), Фердинанда Бауэра (1760-1826), Пьера-Жозефа Редуте (1759-1840), Джеймса Сауэрби (1757-1822), Якоба Штурма (1771-1848), Отто Вильгельма Томе (1840-1925), работы которых опубликованы в научных трудах.
Продолжение следует.......