Дорогие друзья! Я очень люблю цвета, мне нравится наблюдать за силой цвета, его взаимодействием на психологию восприятия действительности. Однажды это вдохновило меня нарисовать серию "Двери мира", где все двери - разного цвета. Эта невероятная игра с цветом задает настроение, но не только. Если заглянуть поглубже, можно почувствовать ощущение цвета. И есть некоторые "секретики", как правильно и гармонично сочетать цвета друг с другом.
Этим я хотела бы с вами поделиться.
1) Цветовое колесо. Колесо, основанное на физических опытах разложения света в цвета. "Правильные сочетания" в физике дают обычный белый свет, а при смешении красок - серый. (Готовое цветовое колесо можно купить и использовать в работе - это незаменимая вещь для творчества!)
Так картинка снизу иллюстрирует так называемые комплиментарные цвета. В цветовом колесе они расположены друг на против друга. Если мы ищем цвет, который бы хорошо сочетался, к примеру, с желтым - это будет фиолетовый, синий и сиреневый. При смешении красками они дадут серый - а при физическом опыте - белый, то есть чистый свет.
(*автор иллюстраций я)
2) Аналогичные цвета. Цвета которые находятся рядом. Например - желтый (мой любимый, поэтому его тут много). Рядом с ним мы видим оранжевый и салатовый. Эти цвет имеют в себе половину желтого, и содержат так же новые цвета. Поэтому те цвета, которые имеют в себе часть себя же, они тоже будут сочетаться.
3) Любой цвет или оттенок плюс оттенки земли. Оттенки земли - это натуральные цвета, получаемые из недр планеты. Охра, сиена, умбра, - жженые или сырые, - все это всегда красиво сочетается с любым другим цветом. Они делают любой цвет - естественнее, успокаивают яркие брызги цветных красок. Любой оттенок при сочетании с "земляным" цветом выглядит благородно и уютно, так как все цвета земли имеют нотку теплого оттенка.
4) Нейтральные цвета - белый, серый и черный. Цвета без цвета, если их можно так назвать. Вначале я говорила про то, что цветовое колесо основано на физических опытах со светом.
Так вот, наш глаз так устроен, что он будет "видеть" комплиментарный оттенок в нейтральных цветах сам. Например, мы любим красный, комплементарный к нему - голубой. Поместив красный в плоскость с любым из нейтральных цветов, мы будем видеть вокруг красного немного голубого. Все это хорошо описано на примерах в книге И. Иттена "Искусство цвета" (Йоханс Иттен - был автором курса по цвету в немецкой школе искусства Баухауз), и если вы хотели бы узнать об цвете и сочетаниях цветов больше, то я рекомендую приобрести эту книгу.
Это кратко о сочетаниях цветов. Забегая вперед, я хотела бы поделиться значением цветов.
Буду очень благодарна за комментарий или лайк
Всем хорошего дня!