«Я помню, ты заболела…» – задумчиво и многозначительно любит повторять моя подруга, когда речь заходит об изготовлении косметики.
Это было 13 лет назад в 2007 году. И я действительно заболела, сильно и надолго – недели на 3, что мне вообще-то не свойственно. Когда температура прошла, сидеть дома стало скучно, надо было чем-то себя занять. И началось…
Хотя нет, началось все раньше. Я с самого детства любила всякие травки: собирала, сушила, заваривала. Читала книжки про лекарственные растения. Помню, как вычитала, что укроп помогает от головной боли. Мне было лет 13, и дело было на съемной даче. Я таскала с хозяйской грядки укроп и лечила маму. Мама говорила, что помогает 🙄
Потом, когда появились карманные деньги, я стала покупать эфирные масла (сейчас понимаю, что весьма сомнительного качества) и использовать их в аромалампе. А еще любила домашние маски - смешать всякое из холодильника и намазаться. Однажды даже насоветовала однокласснице маску для волос из хлеба с пивом. После этого ее мама весь вечер отмывала ванну и запретила ей даже подходить к хлебу 🤦
Ну так вот - я заболела. До этого я краем уха слышала, что эфирные масла это не только приятный запах, но и ценное лекарство. И я пошла читать про них на просторы интернета. На этих самых просторах выяснилось, что их еще и в косметике можно использовать. И что есть умельцы, которые не просто мажутся маслом, а варят настоящие кремы у себя дома! 👩🔬
Недели 2 я сидела и целыми днями с небольшими перерывами на лечение читала-читала-читала про домашнюю косметику. Я перечитала кучу форумов и поняла, что я буду не я, если не сварю себе крем. Заказала какой-то минимальный набор и приступила к делу. Свой первый крем я сварила даже без минимиксера и лабораторных стаканов, просто быстро перемешивала все чайной ложкой в чашке. У меня получилось!!! Я была просто в неописуемом восторге 🤩Так я начала делать косметику для себя.
Делать косметику для себя мне очень нравилось, это было так интересно и необычно!
Чего я только на себя не мазала – и масляные смеси вместо крема, и шампунь на одном единственном ПАВе (удивительно, но после него у меня прошел постоянный зуд и сухость кожи головы, от которых не помогали промышленные шампуни самых дорогих и известных марок). Ингредиенты я закупала по описанию на сайтах магазинов: написано для сухой кожи – берем, написано омолаживает – дайте 2…😝
Устройство кожи? Физиологичные липиды? Жирнокислотный состав масел? Система ухода? Нет, не слышали 🤷♀️
Видимо с кожей мне сильно повезло, потому что в целом она реагировала на все эти эксперименты спокойно, чаще даже положительно.
Периодически я делала небольшие подарки типа скрабов для тела подругам. И они хвалили! Но все это оставалось на уровне хобби.
Все изменилось, наверное, году в 2016, когда мои знакомые все чаще стали спрашивать, почему я не продаю свою косметику. И тогда я впервые задумалась: и, правда, почему 🤔
А потом я ушла в декрет. Во время долгих прогулок с малышом появилось время почитать. И я опять читала и читала, но уже не просто форумы (хотя и их тоже), а учебники по косметологии и дерматологии. Не народные рецепты масляных смесей, а про то, как устроена кожа и как правильно составлять формулы косметических средств. Сказать, что это было интересно – ничего не сказать! Это было захватывающе! 🤩
А еще потихоньку я стала записывать свои рецепты - до этого каждый раз был экспромт…
Но окончательно я решилась примерно год назад и опять все благодаря моему малышу и заживляющему крему…
Этот крем для меня особенный… Именно с него началась моя вера в себя - вера в то, что если я делаю косметику, то это кому-нибудь нужно. Вера в то, что я могу помочь не только себе. Знаете, есть ведь большая разница мазать на себя всякое разное самодельное зелье и решиться намазать его на кого-то еще. И не важно за деньги или нет.
Все началось прошлой осенью. Как только похолодало, стало сыро, и включили отопление, мой ребенок начал медленно, но верно покрываться прыщами. Конечно, мы побежали по врачам – педиатр, дерматолог, гастроэнтеролог… Диагнозы, анализы, обследования, какие-то мази, лекарства. Время шло, никаких внутренних проблем не находили, мази и лекарства не помогали. Ребенок все больше походил на крокодильчика 🐊
После очередного «а давайте полечим живот, раньше же были проблемы, и гидрокортизоновая мазь вам в помощь» 🤦♀️ я решила взять паузу. У меня в голове вдруг сложился пазл из всего, что я до этого изучала про строение кожи и физиологичную косметику. Я была почти уверена, что проблема просто в коже – она очень нежная и не выдерживает уличную грязь (потереть руками на прогулке лицо – куда без этого) и перепады температуры. Ведь у многих состояние кожи с наступлением отопительного сезона ухудшается.
И я решилась сделать ребенку крем сама: с физиологичными липидами и натуральным увлажняющим фактором, на основе родственной коже ДМС эмульсии. Задача была простая: поддерживать роговой слой, защищать его от внешней среды и снимать воспаления. Результат был виден через неделю, а через 2 недели лицо стало почти идеальным. Да, крем так и пришлось применять постоянно до самого лета, потому что причину убрать было невозможно.
Потом крем оценил муж, у которого шелушатся и трескаются руки – с ним заживление шло явно быстрее. Да и я сама теперь спасаю им руки зимой, иначе они чуть что становятся как наждак. После этого я поняла, что косметика, которую я делаю действительно работает и может помочь другим людям. Так появилась Genia cosmetic, а мое хобби переросло во что-то большее.
P.S. Фотку не судите строго – это 2007 год, снято на «мыльницу» ☺️