Ягоду брусники ценят и любят наверное все. Ее заготавливают впрок, варят из неё варенье, компоты, делаю морсы.
Благодаря тому, что в ягодах содержится бензойная кислота, они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сиропе в различных емкостях, но лучше деревянных.
В таком виде (замоченном), ягоды можно хранить в течение всей зимы.
Итак, а что же можно приготовить из этих ягод?
1. Моченая брусника.
Итак как приготовить моченую бруснику? Нам понадобится:
1. Ягода — 10 кг (конечно же можно любое количество и рассчитать необходимое количество ингредиентов), у меня было 10;
2. Вода — 9 литров;
3. Сахар — 250 грамм;
4. Соль — 50 грамм;
5. Корица (можно как молотую, так и в палочках) — 10 грамм;
6. Гвоздика — 5 шт. (Я гвоздику не очень люблю и вообще не добавляла);
7. Банки или бутылки — для замачивания брусники.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в банки (бутылки) и по мере засыпания встряхиваем, чтобы ягоды легли как можно плотнее.
Воду с сахаром и солью нам нужно вскипятить и охладить. После того как ягоды уложили, заливаем их водой. Добавляем корицу и гвоздику. Закрываем нашу посуду с ягодами и ставим на хранение в холодное место.
Такая ягода очень хороша к мясным блюдам.
2. Джулеп «Брусничный».
Нам понадобится:
1. Мята — 3 веточки;
2. Сахарный песок — 2 столовые ложки;
3. Брусничный сок — 2 столовые ложки;
4. Лимонный сок — 1 столовые ложка;
5. Вода — 2 столовые ложки;
6. Пищевой лёд;
7. Несколько ягод брусники для украшения.
В стакан (или другой любой сосуд), заливаем холодную воду и растворяем в ней сахарный песок. Добавляем мяту, мяту тщательно разминаем, и после этого удаляем из воды. Наполняем на 4/5 объема нашего сосуда мелкотолченым льдом, вливаем брусничный сок, лимонный сок и сверху украшаем ягодами брусники.
3. Флоут с брусникой. На фотографии не флоут (к сожалению).
Нам понадобится:
1. 100 мл сливок;
2. 50 мл брусничного сиропа;
4. 5 гр цукатов;а;
4. 5 гр цукатов
5. Несколько ягод брусники для украшения.
Как приготовить: сливки взбиваем и делим на две части. Одну часть смешиваем с сиропом и вливаем в стакан, другую часть кладём сверху коктейля, посыпаем тертым шоколадом и украшаем цукатами и ягодками брусники.
Подаём флоут с чайной ложечкой и соломинкой. Вместо сиропа можно использовать мёд, а вместо цукатов — печенье, орешки.
4. Физ брусничный.
Нам понадобится:
1. Брусничный сок — 2 ст. ложки;
2. 1 лимон (сок одного лимона);
3. 1 яйцо (нам понадобится белок);
4. Лёд — 2-3 кубика;
5. Газированная вода (минеральная вода) 1/2 стакана.
Взбиваем в шейкере (блендером) белок куриного яйца. Добавляем туда сок брусники, сок лимона, кубики льда и смешиваем в течение 2 минут до вспенивания смеси.
Полученный состав процеживаем в бокал (стакан) и добавляем газированную воду. Напиток подаём свежеприготовленным!
5. Суп из брусники.
Нам понадобится:
1. Стакан брусничной массы (ягоду брусники измельчаем с помощью блендера);
2. 1 литр воды;
3. Специи — гвоздика, корица, цедра лимона или апельсина. Специи можно взять любые на свой вкус;
4. Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
5. Сахар — по вкусу.
Воду кипятим, добавляем в неё все специи. Затем добавляем брусничную массу (можно использовать и моченую).
Добавляем по вкусу сахар, и заранее разведенный в воде крахмал. Полученную смесь варим 2 минуты.
Подают такой супчик горячим или охлажденным с разными вкусностями, например с печеньем, а можно с хлебцами!
6. Тушеное мясо с брусникой.
Нам понадобится:
1. Говядина (любое мясо, можно даже курицу. Я пробовала — курица вкусная получилась) — 1,5 килограмма
2. Лук — 6 луковиц;
3. Жир (или масло) — 180 грамм;
4. Мука — 3 ст. ложки;
5. Брусника — 1,5 стакана;
6. Специи по вкусу;
7. Соль.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке и обжариваем в жире (или масле). Обжариваем вместе с измельченным луком.
После лёгкой обжарки добавляем соль, перец, бруснику и тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Следим чтобы не подгорело и время от времени добавляем воду, чтобы не подгорело.
Приятного аппетита!