Графитовые лопатки. Часть 2.

Графитовые лопатки. Часть 2. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Собственно, как и обещала, хочу рассказать как пользоваться графитовыми лопатками.

Для примера возьму замечательную лопатку от Донны. Вот такую:

стекло, лампворк

Сейчас будет небольшое лирическое отступление на тему:  "Почему я люблю эти лопатки?" Потому что они очень, даже я бы сказала ОЧЕНЬ удобные. Во-первых, удобная резиновая ручка лежит в руке как влитая, во-вторых, графит самой лопатки обработан аж до зеркального блеска, в-третьих - огромный выбор форм и размеров. Ну, и в-четвертых, просто приятно работать с красивым инструментом Опять же, каждая лопатка содержит в себе несколько форм и/или размеров для бусин, а обратная сторона плоская, что тоже очень удобно. 
Впрочем, покупать именно такую дорогую лопатку совсем не обязательно. Сейчас уже продается масса более простых и дешевых аналогичных лопаток. 
Итак переходим к бусинам. Делать будем овальную бусину. Простую, без декора.
Мы с вами сидим за горелкой. В одной руке прогретая спица - в другой прогретое стекло. Я взяла белое, потому что его удобнее фотографировать  
Наматываем на спицу небольшое количество стекла:

стеклянные бусины, лампворк бусины

Прикладываем к лопатке. Смотрим сколько еще нам надо добрать стекла, чтобы полностью заполнить форму до нужной нам длины бусины. 
Наматываем еще стекло. Прикладываем к форме:

инструменты

Набирая нужную длину, не спешим. Здесь лучше недобрать, чем сделать длиннее. Потому как, если лишний объем бусины мы всегда можем отщипнуть пинцетом, то длину в меньшую сторону уже ни как не скорректируем.
Набрав нужную длину, начинаем прибавлять стекло для объема. Аккуратно по всей длине бусины:

lampwork

Сверяясь с лопаткой, не забываем прокручивать в ней бусину.
Здесь важно помнить два основных момента: 
1. Бусина не должна быть слишком горячей. Иначе она будет течь в лопатке и не даст вам ничего сделать.
2. Не прилагать никаких излишних усилий. Если бусина не прокручивается, не пытайтесь заставить её сделать это насильно. Так можно полностью испортить форму бусины или просто свернуть бусину со спицы. Выньте её из лопатки и приложите туда другим боком, потом ещё раз и ещё раз. 
Если перебрали стекла, берем пинцет и аккуратно сощипываем лишнее.  Я обычно отщипываю маленькие кусочки с разных сторон. Потом ещё раз прогреваю бусину и снова прикладываю её к лопатке. 
В результате наша бусинка легко прокручивается в лопатке, приняв нужную нам форму:

лемпворк

Вуаля! Наша бусинка готова Можно наносить объемный декор. Если же декор планируется гладкий по форме бусины, то основу делаем чуть меньше формы, оставляя место для стекла декора. Тут уж полагаемся на глазомер и опыт.

Комментарии (4)
Тата М. 10.07.2013

{#}{#}{#}Круто!

Сергей Metalwork 10.07.2013

Спасибо. Очень интересно!

Рада, что понравилось :)

Спасибо :)