Разрушаем мифы о деревянных разделочных досках.
Разделочные доски – обязательный атрибут любой кухни. В то же время деревянные доски обросли мифами, домыслами и заблуждениями, которые мешают выбрать действительно стоящую разделочную доску.
Миф №1 Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Чтобы разделочная доска была максимально безопасной и долго служила, за ней нужно ухаживать, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом.
Это безвредное для организма масло создает естественное защитное покрытие и закрывает поры древесины, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.
Миф №2 Дерево – рассадник бактерий.
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).
Миф №3 Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – нет. Так как подсолнечное масло со временем портится, разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретет неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха будет невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для обработки деревянных досок использовать минеральное масло.
Миф №4 Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.