Квартиры и картины: зачем и как?
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Живопись, Дизайн и декор интерьера

О вкусах не спорят... Особенно в разных культурах. Но если Вы хоть раз смотрели журнал по дизайну интерьеров из Европы или Америки, то наверняка обратили внимание на то, что количество картин на стенах «западных» домов заметно отличается от зачастую скромных вкраплений в наших.
Да, у них там больше денег, другие площади и тд., возможно скажете Вы. Но мне кажется, что тут дело в подходе и традициях. Да и какие «площади» могут быть, например, в центре Парижа, Лондона или Рима? В «западной» традиции в целом по-другому относятся к искусству. Если вы коллекционер и посетитель аукционных домов, то это, несомненно, предмет роскоши. Но, просматривая картинки из журналов, мы можем увидеть совсем не «пафосные» жилища, а вполне «простые» квартиры, наполненные произведениями искусства. И пусть часть из них является таковыми только для Вас, как их владельца – но это же Ваш дом! :)
Конечно, то что лежит на поверхности – эстетика и красота. А если еще и применить прагматический подход, то окажется, что в размещении картин на стенах есть много плюсов.
1. Картины рассматриваются как важнейший элемент декорирования дома, позволяющий наслаждаться домом, чувствовать себя комфортно. Картина становится выражением индивидуальности владельца (ну и статуса, конечно, если есть деньги на известных художников), ярким акцентом и окружением, в котором Вам хорошо.
Они создают настроение, делают интерьер «завершенным», наполненным и отличающимся от тысяч других интерьеров и фотографий в журналах и интернете.
2. Любые предметы искусства, в том числе изобразительного, могут отлично участвовать в зонировании. Например, отделять цветовую гамму одной части комнаты от другой, что будет весьма кстати в небольших квартирах и студиях. Или соединять разрозненные части дизайна интерьера.
Для небольших пространств использование цвета и фокусировка являются одними из основных моментов, позволяющих визуально увеличить помещение. И здесь нельзя переоценить возможности использования предметов искусства в декорировании и умелой игре со светом и палитрой. Например, использование картины, чтобы уравновесить разные части комнаты и объединить акценты.
3. Теперь перейдем к размерам квартир и картин. Многие не хотят помещать в комнате большие работы, опасаясь, что они давят, съедают пространство. Все зависит от самой картины, фотографии или фрески. Более массивными, например, выглядят работы в раме. Также «больше» будет казаться фигуративная живопись в темной цветовой гамме, а вот абстракция в пастельных тонах – легче. Ну и конечно умелое сочетание цветов может даже зрительно увеличить пространство.
4. В своей практике работы на заказ я иногда сталкиваюсь с желанием клиента приобрести именно оригинал. Что неизменно приводит к жалобам на высокие цены и сомнения в правильном выборе. Скажу непростую для художника вещь: вообще, необязательно вешать оригинал. Например, вам нравится какая-то картина или фотография, и кажется, что можно смотреть на нее часами. Из ее репродукции можно сделать прекрасный предмет искусства: немного переосмыслить, погуглить и напечатать ее на необычном материале (стекле, сетке, холсте и тд.).
5. Для освобождения свободного пространства дизайнеры часто советуют использовать подвесные полки. Они также могут быть использованы в качестве подставки для картин и предметов искусства.
6. Старый трюк – повесьте зеркало, и в комнате станет светлее. А вот новый трюк: повесьте картину, принт или фото в раме под стеклом. Она также будет отражать свет и добавит что-то новое к тому, что уже есть в комнате.
7. И вот еще одно достоинство использования картин или других изображений в интерьере – выбор произведений можно при желании заменить. И не обязательно делать ремонт или перестановку.
Согласна с вами, картин в интерьере много не бывает! 😊
Спасибо за публикацию! И я с Вами тоже согласна на все 100))
Спасибо за комментарий!)