Самоцветы в Древней Индии и Египте
В таких харчевнях собирались купцы и прочие обитатели города.
Здесь не только ели и пили, но и заключали торговые сделки, обсуждали свежие новости из жизни города.
За кружкой пенного напитка любили собираться городские жители. Встречались люди разных сословий и горожане. Часто разговор заходил о торговле. Торговля шла между городами и деревнями. Средством обмена выступали красивые вещи, украшения, самоцветы. Уже тогда большое значение уделялось внешнему виду мужчин и женщин. Для мужчин изготавливались амулеты и обереги, оружие украшали камушки, которые находили повсюду.
В целом можно выделить некоторые свойства, которыми наделялись украшения: это знаки отличия и защита от темных сил. Самыми красивыми были бирюза, нефрит, яшма, сердолик, разные виды кварца. Эти камни служили вставкой в перстни, бусы, серьги, а также украшали ожерелья. Особо хорошо выглядели кольца с бирюзой. Их могла носить знать и люди дворянские. За свой голубой оттенок бирюза получила название «ацтекский камень», «каллаис», «лазоревый шпат».
Великие морские пути связывали города и государства. Шелка, дерево, специи, домашний скот обменивались на изделия из камня и железа. Самым распространенным материалом было золото и серебро. Но существовали и другие виды материалов. Так, было популярно чернение и другие способы изготовления изделий.
Продовольственные продукты земледельцев и художественные изделия ремесленников — ткачей, гончаров, ювелиров, — обменивались на товары, привозимые из других земель, в том числе на металлы и одежду.
Раскопки древнейших городов Мохенджо-Даро и Хараппа показали, что они контролировали торговлю на обширных территориях. В Мохенджо-Даро обнаружены огромные зернохранилища, в которых хранили основное богатство страны — зерно. Здесь крестьяне выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень, рис, фасоль, кунжут.
За 3000 лет до н. э. в Древней Индии известен в культуре сахарный тростник (в Китае его стали возделывать только в 6 веке до н. э.), и первый сахар появился именно здесь. Его делали из сладкого сока тростника и считали целебным средством. Лишь постепенно, дальними торговыми путями слава об этом индийском экзотическом товаре дошла до Европы.
Спасибо за просмотр😀 😀 😀