Кто из нас не знает что такое открытка? Думаю практически все знают, что это карточка с изображением на плотном картоне. Ее еще называли открытое письмо и "артистическая карточка".Одним из первых упоминаний об открытке считается упоминание в журнале "Парижский почтовый альманах" 1777 года о том, что пересылаются поздравительные почтовые карточки с изображением, открытые для всякого. Тогда же получают широкое распространение гравированные карточки французского гравера XVIII века Шоффара. У нас в России официально открытые письма были введены в обращение с 1 января 1872 года. Они были черно-белые и не содержали никаких рисунков. Позднее появилось три вида почтовых карточек: универсальные - черные, их отправляли как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые - для отправки только внутри города и зеленые - для отправки в другие города. Чуть позже появились иллюстрированные открытки и первыми были печатные открытки с достопримечательностями Москвы. А если заглянуть поглубже в историю, то в России всегда были популярны лубочные картинки с различными сюжетами. Ими оклеивали сундуки, украшали стены в крестьянских избах , они служили источником информации их преподносили в качестве подарка и знака уважения, но и конечно как поздравление к торжеству. Лубочные картинки представляли собой гравированные листы, которые раскрашивались от руки. Кстати до сих пор они считаются прародителями почтовых открыток. Современные же открытки не только печатают на картоне , но и изготавливают с использованием ткани, лент, цветной бумаги. Они и сейчас помогают нам выразить уважение, пожелать удачи и объясниться в любви без особых затрат. Тема открыток меня то же заинтересовала и я хотела бы предложить Вам свою версию поздравительных открыток. Выполняются они на холсте , маслом. Размер открыток варьируется от 10х15 и до 15х20. Представляют они собой миниатюрные картины, обратная сторона работы оклеена белой бумагой, что позволяет написать любое поздравление адресату. Все открытки выполняются только в ручную и в одном экземпляре, поэтому каждая эксклюзива и неповторима. А та как они представляют собой полноценные картины , хотя и в мини формате, любую из них можно оформить в багет и тогда вроде бы обычная открытка превратиться в полноценный подарок который вряд ли кого оставит равнодушным. Главное найти свой сюжет.