В ушедшем году электронная тень легла на всё и всем пришлось привыкать к совершенно новым условиям жизни. В новый формат перешла не только работа, но и театр, культура, искусство и книги, конечно же, книги…
На сколько возможно, пыталась подстроиться к изменившимся условиям и бесконечно благодарна моему любимому британскому театру за все трансляции, которые они для нас провели. National Theatre, Shakespeare's Globe и наш ТеатрHD, сделали что-то невероятное! Но всё же, просмотр в онлайн режиме немного иной. Да, стократ безопасней для всех, но как только стало хоть немного можно - скорее пришла в театр, чтобы увидеть вживую. Мне очень не хватало этой театральной атмосферы!
Из нового - моё открытие ушедшего года: Metropolitan Opera. До сих пор удивляюсь - где я и где опера, но как же мне понравилось! Невероятно красивые постановки, музыка, чувства, костюмы, конечно же костюмы… И голоса! Я ничего не понимаю в тонкостях вокального искусства, но для меня показы Met стали (и остаются) огромным удовольствием!
После такого года я поняла, что буду очень скучать и ждать театральных повторов сезона Оскара Уайльда от Classic Spring, “Двенадцатой ночи” и “Кориолана” от NT, великолепных постановок Shakespeare's Globe... И оперных повторов моего “Севильского цирюльника”, моей “Травиаты”, моих "Тюдоров" и такого же моего “Кольца нибелунгов” и всех-всех других - оперных и театральных, кого успела посмотреть и полюбить.
Но всё же книги… Кажется, этот год стал в чём-то более благодатным для чтения, и я читала, стараясь навёрстывать впечатления. Меня удивляло, какими путями иной раз они ко мне приходили - из комментариев к публикациям, из обзоров, или просто по зову души. Всё было совсем не так, как в прошлые года: Шекспира, так всего, что есть, Диккенса - всё, что могут выдать на руки в библиотеке… Открыла для себя новых авторов и меня просто распирало делиться! Но рассказывать про книги я не умею... А ведь очень часто новая книга оказывалась такой захватывающей, будоражащей, забрасывающей вопросами или переполняющей чувством, что эти впечатления хотелось разделить. Всё-таки очень важно читать не только для себя, в стол, но и иметь возможность обсуждать и говорить о прочитанном.
На исходе года снова открыла Диккенса и пропала напрочь - обожаю его истории! Мне нравится читать про настоящую, всамделишную жизнь, а то, что он ещё и волшебник, придаёт печальности жизни некоторую надежду. Вот бы теперь ещё и Камю оказался провидцем!
P.S. Подходящее фото с книгами я у себя не нашла. Зато есть библиотека. Пусть будет библиотека. И чтобы вернуться ещё раз. И не один раз.
📚📖
1. К. Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения»
2. Б. Шоу «Пигмалион» (пер. П.Мелкова, Н.Рахманова)
3. Б. Шоу «Ученик дьявола» (пер. Е. Калашниковой)
4. Р. Л. Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
5. Р. Л. Стивенсон «Клуб самоубийц» (пер. Т. Литвиновой)
6. Р. Л. Стивенсон «Алмаз Раджи» (пер. Е. Лопыревой)
7. Ч. Диккенс «Барнеби Радж» (пер. М. Е. Абкиной)
8. Р. Л. Стивенсон «Похититель трупов» (пер. на русский в 1900, без указания переводчика)
9. Ч. Диккенс «Приключения Оливера Твиста» (пер.А. Кривцовой)
10. Ирландские саги (пер. А. А. Смирнова)
11. Э. Гаскелл «Поклонники Сильвии» (пер. И. Новоселецкой)
12. Т. Пратчетт, Н. Гейман «Добрые предзнаменования» (пер. В. Филиппов)
13. Н. Гейман «Задверье»(пер. А. Комаринец)
14. Н. Гейман «Вампирье Таро – Пятнадцать карт из Старшего Аркана»
15. Н. Гейман «Американские боги» (пер. А. Комаринец)
16. Н. Гейман «Океан в конце дороги»
17. Г.К. Честертон «Наполеон Ноттингхильский»
18. Н. Гейман «Дети Ананси»
19. Н. Гейман «Дым и зеркала»
20. Н. Гейман «История с кладбищем» (пер. Е. Мартинкевич)
21. Н. Кауард «Настоящая комедия»
22. В. Скотт «Иванов вечер» (пер. Жуковский)
23. А. Конан Дойль «Этюд в багровых тонах» (пер. Н. Теневой)
24. А. Бруштейн «Дорога уходит в даль»
25. А. Бруштейн «В рассветный час»
26. А. Бруштейн «Весна»
27. А. С. Грин «Крысолов»
28. А. Конан Дойль «Знак четырёх» (пер. М. Литвиновой)
29. Г. Ф. Лавкрафт «История Чарльза Декстера Варда»
30. Д. Бром «Потерянные боги» (пер. Е. И. Ильина)
31. Г. Ф. Лавкрафт «Свет извне»
32. Г. Ф. Лавкрафт «Сны в ведьмином доме»
33. Д. Бром «Похититель детей» (пер. Д. А. Старков)
34. Д. Бром «Крампус, Повелитель Йоля» (пер. Е. И. Ильина)
35. Г. Ф. Лавкрафт «Заброшенный дом»
36. А. Бек «Волоколамское шоссе»
37. А. Камю «Чума» (пер. Н. Жаркова)
38. М. Паньоль «Зачумленные»
39. Э. Гаскелл «Кузина Филлис»
40. Э. Гаскелл «Парижская мода в Крэнфорде»
41. А. П. Чехов «Дядя Ваня»
42. Ч. Диккенса «Повесть о двух городах» (пер. С. П. Бобров и М. П. Богословская)
43. М. Морпурго «Боевой конь»
.
.
.
Спасибо всем, кто посмотрел и прочитал!
С уважением, МамиНа мастерская цветы и декупаж