Уход за молоченой посудой!

Подробнее о технологии молочения: Готовое изделие, утиль, окунается в настоящее молоко. Вытирается, еще раз обжигается при температуре 270 – 350 градусов. Молоко заполняет поры, благодаря этому посуда перестает пропускать воду. Приобретает благородный оттенок коричневой старины.
Для закрепления эффекта водостойкости посуду обрабатываем ганозисом:
Это воск с маслом, ганозис варят - его рецепт скрывают!). Ганозис делает керамику влагонепроницаемой, защищает от микроорганизмов, дарит легкий блеск изделию.
Мойте такую посуду мягкой мыльной губкой (лучше избегать моющих хим. средств), посудомойка смоет молочение с посуды. Можно использовать в микроволновке!
Не стоит применять никаких абразивных моющих средств, металлических мочалок.
Посуда имеет запах жженого молока и ганозиса, это явление временное.
Молоченая керамика хранит запахи. Поэтому, если вы кофейный гурман, не пейте из вашей чашки все подряд.
Есть смысл завести отдельно чашку для кофе и — для чая.
Молоченая керамика выцветает на солнце, со временем частично смывается.
Не оставляйте недопитый чай, воду на несколько дней!
Чайник обязательно просушивайте, оставляйте в сухом месте, пользуйтесь постоянно!
Если на посуде появилась плесень, это лечится: промойте тщательно под горячей водой и поставьте в духовку на 10 минут, при максимальной температуре, после прожарки не вытаскивайте сразу (иначе она может треснуть, от резкого перепада температуры) дайте остыть самостоятельно в духовке. Посуда будет как новая!
Привыкли пользоваться заводскими фарфоровыми долговечными изделиями, забыли, как жить с живой посудой.
Молоченая керамика в быту не сложнее фаянса. Попробовав однажды, не хочется возвращаться к однообразной посуде.
Создать уют это просто!