Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Странный праздник - день Петра и Февронии.

Странный праздник - день Петра и Февронии.

08.07.2013 17:00     Просмотров: 835     Комментариев: 7     
Странный праздник - день Петра и Февронии. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Празднику семьи, любви и верности, учрежденному в 2008 году в пику западному дню святого Валентина, наши власть имущие выбрали весьма странных покровителей – Петра и Февронию.

Во-первых, князь Петр женился на рязанской крестьянке не по доброй воле. Выбор у него был небогатый: либо умереть от смертельной болезни, которой он заразился, испачкавшись в крови убитого им огненного змея, либо жениться на девушке, обещавшей исцелить недуг. Хотя князь и попытался увильнуть от неравного брака, невеста оказалась не лыком шита и устроила ему такую многоэтапную программу лечения, что бедняге деваться было некуда.  Так путем шантажа и угроз Феврония стала княгиней. Справедливости ради следует заметить, что в описываемые стародавние времена такие поступки вовсе не считались предосудительными, а даже наоборот, свидетельствовали об уме и волевых качествах девушки – она сумела обставить все так, чтобы удачно выйти замуж, а победителей не судят.

Во-вторых, и, по-моему, это главное – у наших покровителей брака не было детей! По крайней мере, ни в одном письменном и устном источнике упоминаний о них нет, а разве бывает настоящая семья без детей?

В-третьих, что касается любви, как жили супруги, мы не знаем, но закончили свои дни в разных монастырях, что показательно.

Вот чего в этой истории действительно хватает, это верности – вместе прошли и изгнание, и славу, и умерли в один день и час Петр и Феврония, а будучи погребенными в разных местах, многократно оказывались рядом, потому и были упокоены наконец в одной могиле.

Хотя, если начинать сначала, то следует вспомнить о том, что оба наших героя скорее всего (в отличие от большинства христианских святых, бывших реальными людьми) персонажи мифические, попавшие в число православных святых из волшебных русских сказок. Есть правда, предположение, что прототипом Петра мог быть муромский князь Давид, но о жене его упоминаний вообще практически нет. И почему в таком случае доблестный князь с супругой были канонизированы спустя 300 лет?

Я не богослов, не историк, но есть у меня одна версия (спорная, но возможно имеющая право на существование): все объясняет дата канонизации и написания «Повести о Петре и Февронии Муромских». А случилось это во времена так называемых Макарьевских соборов, известных также под названием «эпохи новых чудотворцев».  Московский митрополит Макарий по заказу царя проводит массовую общерусскую канонизацию новых и прежде лишь местночтимых святых, имевшую целью утвердить новое особое положение русской церкви и зафиксировать факт объединения земель под началом первого государя всея Руси.

Вот в личности правителя, инициировавшего эти изменения, как мне кажется, и кроется разгадка «карьеры» Петра и Февронии от малопримечательных муромских князя и княгини до почитаемых общероссийских святых. Имя этому правителю – Иван Грозный. Он много зла принес не только русскому государству, но и нашей православной церкви. О его роли в формировании нового иконописного направления – мерной иконы - я уже писала, боюсь, что возрождение из небытия муромских супругов – тоже одна из необъяснимых и странных идей царя Иоанна IV. Взять вот так запросто и найти быстренько десяток другой новых национальных святых – задача непростая, вот и привлекли талантливых литераторов (в данном случае действительно выдающегося публициста и мыслителя своего времени Ермолая-Еразма) и «слепили из того, что было» …

Ну, да и Бог бы с ними, в конце концов, люди они (если иметь в виду настоящего князя Давида и его жену) были неплохие  и действительно умершие в один день монахами, но причем здесь этот нелепый праздник? Нужен ли он кому-нибудь? Ажиотажа вокруг цветочных киосков не наблюдается, кондитеры его в упор не видят, да и мастера на Ярмарке Мастеров вряд ли завалены заказами к этой дате. Может потому он  не очень-то приживается в сознании народа, что как-то все притянуто за уши в отличие от католического Валентина, где все просто и красиво. В общем, как говорил (вернее пел) небезызвестный капитан Врунгель, "как вы лодку назовете, так она и поплывет".

И последнее - день почитания святых Петра и Февронии стал Праздником семьи, любви и верности по прихоти супруги путинского "симеона бекбулатовича" (ох уж мне эти пресловутые спирали истории!). А приходится восьмое июля на Петров пост, и браки в этот день по православному обряду не заключают. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз