Делаем бизидомик сами. Часть 8. Окончательная сборка. Работа над ошибками
Перед окончательной сборкой осталось только установить ролики на дно бизидомика. В заготовке по умолчанию были сделаны по 4 отверстия в углах с межосевыми расстояниями 25мм диаметром 5мм. Таких винтов у меня не оказалось и пришлось поставить на винтах М3х20. Чтобы шляпки не проскакивали в отверстия в основании роликов, поставил шайбы 4.
В дальнейшем отверстий скорее всего не будет. Наличие роликов для бизидомика, на мой взгляд, спорно. Межосевые расстояния отверстий основания у разных роликов различны. Да и просверлить отверстия под имеющийся в наличии крепеж по месту не представляет большого труда.
Сборка прошла без проблем, все пазы и зазоры рассчитаны. В отверстия специальным образом установлены фиксаторы. Не смотря на достаточно легкую установку, малышу их снять будет сложно. Для этого нужно сделать последовательно 3 движения.
В дно установил 4 кронштейна и поставил на дно собранный домик. Через отверстия в сторонах завернул потайные саморезы 3х12.
Домик собран.
Ну а после пошел критический осмотр всего, что было не доделано или не нравится.
Существенных замечаний нашел три:
- Не понравились выступающие части винтов М3, на которых крепились ролики. Хотя они и находятся с внутренней стороны, но доступ через двери есть. Хоть о них пораниться сложно, но торчать они, по хорошему, тоже не должны.
- На крыше с бегунками, не понравилась кромка. После покраски она стала шершавой, а местами острой. Похожая ситуация получилась и на одной из кромок под дверью. Но в этом случае скололась небольшая щепка, образовав ступеньку.
3.Торцы стороны с часами оказались плохо прокрашены – пропустил.
Вот эти недостатки мы и будем устранять.
Первый пункт устранен был очень просто – куплены винты М4х12 с гайками и выполнена замена на них.
Не сложным оказалось и устранение 3 пункта. Всего лишь аккуратно подкрасить торцы оставшейся серой краской.
Большую сложность представляло исправление кромок. Сложность была в том, что у меня закончилась сиреневая краска и не хотелось полностью перекрашивать крышу или обе, если цвет не подойдет.
Сделаю небольшое лирическое отступление про лакокрасочное покрытие. В большинстве случаев, покрытие древесины краской подразумевает следующие этапы:
А) подготовка поверхности. Шпаклевка, зашкуривание (шлифование) – в заготовках бизидомика это уже сделано. Если делаете самостоятельно – шпаклюете и шкурите поверхности тоже самостоятельно.
Б) нанесение грунта. Вместо грунта может быть просто слой краски. После нанесения 1 слоя покрытия, ворс фанеры приподнимается и застывает. На ощупь он может восприниматься как шершавая, бархатистая поверхность.
В) Повторное зашкуривание (шлифование) поверхности. После этого ворс уже подниматься не будет. Зашкуривать можно сильно, можно только поверхностно. Для бизидомика эту операцию можно не делать. Для малыша важно ощущение разных текстур, от шершавых, до абсолютно гладких.
Г) нанесение 1-2 слоев краски (или более, при слабой укрывающей способности).
В зависимости от нанесения краски, ее текстура может отличаться по тактильному и зрительному восприятию. Если вы наносите густую краску валиком, и пройдетесь по подсохшей краске валиком еще раз – можно получить пупырчатую текстуру покрытия; если вы красите сильно разбавленной краской – можно получить идеально гладкую поверхность. Главное не очень сильно развлекаться с разбавлением, чтобы не пришлось наносить слишком много слоев; если вы наносите густую краску кисточкой, можно получить сетчатую текстуру, напоминающую ткань. Для этого делаются сначала длинные движения вдоль одной стороны, потом вдоль перпендикулярной. Если краска расплывается, сухой кистью повторяют эти движения. Когда краска подсохла и держитследы мазков, оставляем деталь до окончательного высыхания. Наиболее четко такая текстура просматривается на лаковых покрытиях. Лучше всего, конечно, наносить краску краскопультом, но думаю он есть далеко не у всех. Альтернативой краскопульту могут стать баллончики. Но они дороже и в них используются нитрокраски, обладающие неприятным запахом.
Но вернемся к устранению недостатков. Если у вас осталась краска, то можете пропустить один абзац. А если нет – читаем дальше. Для наиболее легкого решения этого вопроса, нужно знать пару маленьких хитростей:
Первая заключается в том, что при смешивании краски, крайне желательно запоминать пропорции краски и колоранта. Но помимо знания пропорций, нужно и их точное соблюдение, что в домашних условиях немного проблематично. Хотя я старался наливать краску по рискам, но я вполне допускаю, что отклонения в краске было до 1 куб см. Колорант добавлял шприцом, и вроде как по меткам. Но в процессе набора колоранта стенки шприца пачкались, когда-то попадало немного воздуха. В результате те два кубика, которые добавлял, могли не добирать 1-2 риски. А теперь собственно говоря сама хитрость – не жалейте краску и смешайте 50мл. Чем больше будете смешивать объем, тем меньше будет отклонение цвета из-за погрешностей. Если возьмете 5 кубиков краски и попытаетесь внести в нее 1-2 риски колоранта, с большой вероятностью, в цвет не попадете.
Вторая хитрость заключается в восприятии цвета под разными углами. За счет разной освещенности цвет может восприниматься, как более светлый, или как более темный. Вот на этой особенности и попробуем сыграть. Ребро разделяет две грани под разными углами к свету, а значит, они будут казаться разными по цвету. Если темный цвет торца немного зайдет на лицевую поверхность крыши, но при этом будет строго параллелен ребру, то небольшая разность цветов в глаза бросаться не будет.
Смешиваем сиреневый цвет. Если есть остатки – хорошо взбалтываем. Зашкуриваем ребра деталей до полного устранения острых уступов. Затем наклеиваем малярный скотч вдоль ребра.
Делаем небольшой отступ от очищенной древесины, чтобы гарантированно все закрасить.
После этого прокрашиваем торец бетали с небольшим заходом на лицевую сторону. После высыхания краски снимаем малярный скотч. Замес краски оказался удачным, и визуально не отличим от предыдущего. С одной стороны хорошо, с другой – плохо, не смогу показать тот эффект, про который писал выше.
На собранном образце все недостатки, которые не нравились, устранены. Сборка бизидомика закончена.
Перечень материалов, используемых при сборке бизидомика.
- Комплект заготовок для бизидомика из фанеры.
Сторона с дверьми.
- Петля 24х22 – 6шт
- Шпингалет 40мм – 1шт
- Крючок с планкой – 1шт
- Саморез 2,5х10 – 42шт
Сторона с деревом
- Саморез 3х12 – 12
- Саморез 4,2х13 с пресшайбой – 8шт
- Клей ПВА Titan
Сторона с шестеренками
- Стяжка мебельная 5х16 – 4шт
- Розетка накладная – 1шт
- Вилка – 1шт
- Провод двужильный – 30см
- Саморез 3х12 – 2шт
- Светильник пушлайт – 1шт
Сторона с часами и застежками
- Стяжка 5х16
- Шайбы пластиковые (в комплекте) или металлические – 2шт
- Степлер и скобы 6мм (альтернативный вариант на саморезах) – 4шт
- Молния 20см (или альтернативный вариант) – 1шт
- Липучка цветная (или альтернативный вариант) – 20см
- Шнурок цветной 110см.
Крыша с цифрами
- Саморезы 2,5х10 – 12шт
- Шайба 4 – 24шт
Крыша с сортером – лабиринтом
- Стяжка мебельная 5х16 – 9шт
- Саморез 2,5х10 – 14шт
- Шайба 4 – 14шт
Дно
- Ролик 40мм (или альтернативный, или без ролика) – 4шт
- Винт М5х12 (или винт 4х12) – 16шт
- Шайба 5 – 16шт
- Гайка М5 – 16шт
Сборка
- Саморезы 3х12 – 4шт
Краска, колоранты – по своему выбору. Возможны и другие варианты наполнения сторон, опять же по вашему выбору.
Кто решится - удачной сборки!
С наступающим!