В отличие от австралийских, опалы из Эфиопии геотермального происхождения. Иначе их еще называют опалы-гидрофаны. Эти опалы имеют микропористую структуру и могут впитывать себя воду и другие жидкости. После взаимодействия с водой опал может помутнеть или стать абсолютно прозрачным, или потерять игру цветов-опалесценцию. Эфиопские опалы также могут казаться более яркими, когда они насыщены водой. Как именно поведет себя опал из Эфиопии после контакта с водой, предсказать сложно. Обычно после высыхания опал приобретает исходные черты, но если сушить его неправильно, например, очень быстро или под ярким солнечным светом, эфиопский опал может покрыться трещинами. Также очень важно происхождение опала и изначальная стабильность сырья. Наиболее стабильными считаются светлые эфиопские опалы из месторождение Волло Welo(иногда говорят Вело).
В сравнении с австралийскими, опалы из Эфиопии стоят несколько дешевле. Если Вы решили купить в коллекцию или для украшения эфиопский опал, следует учесть важные правила по уходу за камнями:
1) Избегать контактов эфиопского опала с водой и вообще любыми жидкостями. Если опал загрязнился- почистить его сухой микрофиброй.
2) Избегать ношения эфиопского опала близко к телу, с одной стороны опал берет у тела влагу, с другой - пот, кремы, духи и грязь. Поэтому лучше чтобы камень не касался кожи.
3) При ношении кольца с эфиопским опалом особенно важно снимать кольцо перед мытьем рук и не пользоваться какими-либо кремами.
4) Желательно избегать мест с повышенной влажностью воздуха. Не возить украшения с эфиопским опалом на море и во влажные тропические страны.
5) Ни в коем случае нельзя чистить украшения с опалом с помощью ультразвука. Впрочем данная рекомендация относится ко всем крупным природным камням. Ультразвук может привести к разрушению камня.
6) не выходить в опалах на мороз ( любая температура ниже 0 градусов, тем более резко из теплого помещения)- опал может вас не простить за это.
Важно отметить, что 100% натуральные черные эфиопские опалы практически не представлены на мировом рынке. Благодаря пористой структуре эфиопские опалы окрашивают в черный цвет методом «копчения» (дымления), или с использованием органических красителей. Можно с уверенностью сказать, что 99% так называемых «черных» опалов из Эфиопии были подвержены в той или иной степени облагораживанию.
В описании всегда указывается паттерн ( или паттерны) камня - это рисунок, структура роста камня. PATTERN - короткое описание узора и "игры цветов" драгоценного опала. Наиболее распространено название "floral" - что означает случайный неопределимый рисунок ,но есть и более узнаваемые. Особенно ценными являются паттерны Harlequin ( арлекин -яркие цветные пятна, расположенные контрастно и близко, напоминает одежду арлекинов, и Honey comb ( соты ), очень эффектно смотрится паттерн Sneke skine ( разновидность сот) - похож на сетку из округлых чешуек,накинутую на опал ,сквозь которую льется свет камня.