Родилась такая вкусная ароматная запись. Орхидея ванильЭлегантная специя, покоряющая своим чарующим ароматом всех: детей и взрослых, кулинаров и парфюмеров, цветоводов и ученых.Когда-то ванильные стручки заменяли ацтекам деньги, ими собирали налоги. Древние ацтеки ценили "черную орхидею" не только за ее аромат, но и приятный вкус, которым обогощали свой знаменитый шоколадный напиток.Vanilla planifolia, ваниль плосколистная - гигантская лиана семейства Орхидные с желто-зелеными цветами, плоды- стручки, имеющие узнаваемый приятный запах после ферментации.
Ваниль обнаружили испанцы в начале XVI века в ходе завоевательных походов. В 19 веке в Европе французы решили выращивать растение на плантациях во Французской Полинезии, а португальцы - на Мадагаскаре. Однако эксперимент закончился неудачно: пересаженные растения не плодоносили. Оказалось, что в местах естественного обитания ваниль опыляет только единственный вид пчел-эндемиков Южной Америки. Позднее секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления. Который состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Теперь этим искусственным методом опыляют плантации ванили. Каждый «опылитель» за день может обработать до двух тысяч цветков. Ежегодно ими опыляется около 1,5 миллионов цветков ванили.Почему ваниль такая дорогая? Цветы приходится опылять вручную, образующая завязь созревает в течение 7-10 месяцев, одна лиана дает не более 30-40 плодов за сезон, а обработка стручков и доведение их до привычного вкуса и аромата занимает еще полгода. Полностью готовые, прошедшие ферментацию и сушку стручки теряют до 80% своего изначального веса. Открытие ванилина. Дабы удешевить стоимость кулинарной специи химики нашли выход и в XIX в. и смогли получить ванилин искусственным путем. Вместо натуральной ванили появился синтетический ингредиент в 100 раз более дешевый! Вот он то и пахнет в наших булочках, конфетах, мороженом, косметике и даже бытовой химии. На протяжении пары веков использовались различные источники получения ванилина (кониферин, гваякол, эвгенол, лигнин-содержащие отходы от производства бумаги, и в последние годы нефтехимическое сырье – гваякол). По ряду экологических причин сейчас основное сырье для синтеза ванилина поставляет нефтехимическая отрасль, и аромат такого ванилина немного проигрывает ванилину из лигнина. Эх. Но радует, что сейчас натуральная ваниль все-таки востребована в кулинарии премиум-класса и у любителей органики, поэтому можно приобрести не только цельные стручки, но и различные пищевые экстракты.В чем же отличие ванили и ванилина. Основной компонент, ответственный за теплый, притягательный аромат ванили – ванилин, кроме него, в ванили были найдены около 200 ароматических веществ, которые дополняют аромат и делают натуральную ваниль поистине неповторимой. В отличие от прямолинейности и однообразия синтетического ванилина натуральные экстракты имеют сложный, богатый букет, с древесными нотами.
И теперь про сам неповторимый эфир ванили. Аромат приятный сладкий ванильно-древесный, бальзамический, глубокий, изысканный с пряными аккордами. Очаровывает своей многозвучностью, шероховатостью.
Вопреки слухам, эфирного масла ванили, полученного дистилляцией, не существует. Для извлечения ароматических веществ ванили, как летучих, так и нелетучих, традиционно применяются полярные растворители. Получаемый с их помощью продукт носит название абсолюта ванили. Другой современный метод- СО2-экстракция. Но и конечно, сами стручки являются естественным источником эфиров, однако абсолю и экстракт имеют гораздо концентрированный аромат и меньший расход. Ваниль - словно небо, облака и крылья. Очень мягкий приятный ванильный аромат позволяет нам, людям, прийти к своему балансу. Утяжеленным помогает избавиться от тяжести, страдающим- от душевной боли, напряженным - от стресса, бега, нервозности. Аромат рассеивает гнев, стабилизирует эмоции, укрепляет нервную систему. Ваниль прекрасно создает ареол легкости, заботы, возможности для полета. Это воздушное пространство для свободы, творчества, принятия самого себя, умиротворения.
Ваниль- это забота. Аромат знаменитой орхидеи- это не только ванильное небо для полетов, фантазий и грез, это еще и область вселенской заботы. Как точно аромат нам указывает на наши "западающие" прорехи, то, чего мы лишены сейчас: будь то спокойствие, бережность к себе, самоуважение, эстетика, изысканность, наполненность. Не случайно сочетание ванили и выпечки- это хорошее восполнение организма на физическом и душевном плане. Ваниль открывает нам ресурс для я- важности, я -ценности, возвращает нам самодостаточность.
Не случайно ваниль знаменита своим воздействием на аппетит: снижает тягу к сладостям и перееданию. Активно используется тему, кто соблюдает диеты для похудения. В чем же тут суть? Действие аромата очень четкое и не случайное, оно работает на те аспекты переедания, которые связаны с психологическими моментами неудовлетворенностью жизнью, а главное собой. Выводя психику к точке баланса, ваниль выстраивает мостик к умиротворению, ощущению счастья. Это снимает напряжение и "заедание", а взамен - радость и уверенность.
Ваниль- сильный афродизиак, преимущественно женский, это чувственный аромат, это нежность, изысканность, элегантность, зрелость, открытость. Аромат оказывает расслабляющее, обезболивающее, согревающее действие, способствует более мягкому периоду менструации, снимает спазмы и облегчает симптомы ПМС. Прекрасным бонусом является косметологическое воздействие ванили: регенерирующее, отбеливающее, увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное действие на кожу, благоприятно сказывается на сухой, нормальной, зрелой, раздраженной и воспаленной коже.
Аромат счастья! Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность, а также улучшает сон.Позвольте себе насладиться ванилью!
Эфирных дел мастер Гущинская Марина
Ваниль обнаружили испанцы в начале XVI века в ходе завоевательных походов. В 19 веке в Европе французы решили выращивать растение на плантациях во Французской Полинезии, а португальцы - на Мадагаскаре. Однако эксперимент закончился неудачно: пересаженные растения не плодоносили. Оказалось, что в местах естественного обитания ваниль опыляет только единственный вид пчел-эндемиков Южной Америки. Позднее секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления. Который состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Теперь этим искусственным методом опыляют плантации ванили. Каждый «опылитель» за день может обработать до двух тысяч цветков. Ежегодно ими опыляется около 1,5 миллионов цветков ванили.Почему ваниль такая дорогая? Цветы приходится опылять вручную, образующая завязь созревает в течение 7-10 месяцев, одна лиана дает не более 30-40 плодов за сезон, а обработка стручков и доведение их до привычного вкуса и аромата занимает еще полгода. Полностью готовые, прошедшие ферментацию и сушку стручки теряют до 80% своего изначального веса. Открытие ванилина. Дабы удешевить стоимость кулинарной специи химики нашли выход и в XIX в. и смогли получить ванилин искусственным путем. Вместо натуральной ванили появился синтетический ингредиент в 100 раз более дешевый! Вот он то и пахнет в наших булочках, конфетах, мороженом, косметике и даже бытовой химии. На протяжении пары веков использовались различные источники получения ванилина (кониферин, гваякол, эвгенол, лигнин-содержащие отходы от производства бумаги, и в последние годы нефтехимическое сырье – гваякол). По ряду экологических причин сейчас основное сырье для синтеза ванилина поставляет нефтехимическая отрасль, и аромат такого ванилина немного проигрывает ванилину из лигнина. Эх. Но радует, что сейчас натуральная ваниль все-таки востребована в кулинарии премиум-класса и у любителей органики, поэтому можно приобрести не только цельные стручки, но и различные пищевые экстракты.В чем же отличие ванили и ванилина. Основной компонент, ответственный за теплый, притягательный аромат ванили – ванилин, кроме него, в ванили были найдены около 200 ароматических веществ, которые дополняют аромат и делают натуральную ваниль поистине неповторимой. В отличие от прямолинейности и однообразия синтетического ванилина натуральные экстракты имеют сложный, богатый букет, с древесными нотами.
И теперь про сам неповторимый эфир ванили. Аромат приятный сладкий ванильно-древесный, бальзамический, глубокий, изысканный с пряными аккордами. Очаровывает своей многозвучностью, шероховатостью.
Вопреки слухам, эфирного масла ванили, полученного дистилляцией, не существует. Для извлечения ароматических веществ ванили, как летучих, так и нелетучих, традиционно применяются полярные растворители. Получаемый с их помощью продукт носит название абсолюта ванили. Другой современный метод- СО2-экстракция. Но и конечно, сами стручки являются естественным источником эфиров, однако абсолю и экстракт имеют гораздо концентрированный аромат и меньший расход. Ваниль - словно небо, облака и крылья. Очень мягкий приятный ванильный аромат позволяет нам, людям, прийти к своему балансу. Утяжеленным помогает избавиться от тяжести, страдающим- от душевной боли, напряженным - от стресса, бега, нервозности. Аромат рассеивает гнев, стабилизирует эмоции, укрепляет нервную систему. Ваниль прекрасно создает ареол легкости, заботы, возможности для полета. Это воздушное пространство для свободы, творчества, принятия самого себя, умиротворения.
Ваниль- это забота. Аромат знаменитой орхидеи- это не только ванильное небо для полетов, фантазий и грез, это еще и область вселенской заботы. Как точно аромат нам указывает на наши "западающие" прорехи, то, чего мы лишены сейчас: будь то спокойствие, бережность к себе, самоуважение, эстетика, изысканность, наполненность. Не случайно сочетание ванили и выпечки- это хорошее восполнение организма на физическом и душевном плане. Ваниль открывает нам ресурс для я- важности, я -ценности, возвращает нам самодостаточность.
Не случайно ваниль знаменита своим воздействием на аппетит: снижает тягу к сладостям и перееданию. Активно используется тему, кто соблюдает диеты для похудения. В чем же тут суть? Действие аромата очень четкое и не случайное, оно работает на те аспекты переедания, которые связаны с психологическими моментами неудовлетворенностью жизнью, а главное собой. Выводя психику к точке баланса, ваниль выстраивает мостик к умиротворению, ощущению счастья. Это снимает напряжение и "заедание", а взамен - радость и уверенность.
Ваниль- сильный афродизиак, преимущественно женский, это чувственный аромат, это нежность, изысканность, элегантность, зрелость, открытость. Аромат оказывает расслабляющее, обезболивающее, согревающее действие, способствует более мягкому периоду менструации, снимает спазмы и облегчает симптомы ПМС. Прекрасным бонусом является косметологическое воздействие ванили: регенерирующее, отбеливающее, увлажняющее, смягчающее, антисептическое, противовоспалительное действие на кожу, благоприятно сказывается на сухой, нормальной, зрелой, раздраженной и воспаленной коже.
Аромат счастья! Запах ванили бодрит, улучшает память, помогает в концентрации внимания, дарит радость, заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья, повышает настроение и работоспособность, а также улучшает сон.Позвольте себе насладиться ванилью!
Эфирных дел мастер Гущинская Марина
Комментарии (2)