Не всегда понятно почему та или иная работа стоит именно столько. Со стороны сложно оценить сколько часов работы, материалов и усилий потребовалось от мастера чтобы сделать картину, доску или любой другой предмет декора со смолой.
Начнем с того что смола - очень своеобразный и сложный мастериал, порой непредсказуемый и даже опасный - может загорется при неправильном использовании горелки, напримерЧтобы научистя получать красивый, четкий и яркий узор морских волн мне потребовалось около двух лет постоянных упражнений, безграничное терпение и много-много литров смолы. Я, наверное совершила все возможные ошибки, которые только могли быть - от неправильного смешивания компонентов смолы, до стекшего с работы рисунка. Как делать красивые четкие волны с ячейками - это вообще отдельная песня, часто вижу в продаже работы с морем из смолы где мастера не стали заморачиваться. Но результат стоит того, те работы которые у меня получаются вызывают восторг и удивление и для меня как для художника это самое важное. Обожаю передавать заказы любям лично.
На создание одной, даже самой маленькой работы у меня уходит 3 дня. Все дело в том, что для полной полимеризации смолы - состояния, когда она затвердевает и может выдержать заливку еще одного слоя, сильный тепловой нагрев и другие операции, необходимы сутки. В моих работах я люблю делать многослойную заливку. Это занимает время, поднимает расход материалов но работа при этом выглядит в разы эффектнее, глубже и объемнее. Слои делаю полупрозрачными, с плавным переходом от одного цвета к другому, что придает морской воде интересный сложный цвет, который не наребешь ни одним красителем.
Доски я заливаю в 3 слоя, стальные подносы в 2, большие деревянные подносы, как и картины - минимум 3 слоя, часто в 5 или 6. Всегда на всех работах делаю финишный прозрачный слой, который выравнивает поверхность и дает фантастический глянцевый блеск.
Далее следует обработка задней части работы от капель. Доски я покрываю высококачественным вазелиновым маслом - оно безопасно для контакта с пищей и защищает древесину от размножения микробов. Вот и все, остаётся только сфотографировать работу, выложить ее на площадку и ждать того, кто по достоинству оценит мой труд