Автоледи с древнейших времён и до наших дней
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Фотография, Живопись

Автоледи! Явление в моде, в стиле, в жизни и в стиле жизни прекрасных дам ХХ века.
И чего же им не хватало (?!) при вот таком замечательном раскладе:
Что за детские фантазии?!
Но прекрасные дамы добились своего. Поехали!
Сначала получалось очень мило, гламурненько !
Наверное, первыми были американки да англичанки.
Сбываются мечты прекрасных дам. Они пока не догадываются о том, что дальше.
Огромно расстояние между традиционным транспортом и транспортом с мотором!
Время мчится всё быстрей! Дамы осваивают новинку. И не только как средство передвижения.
Начинается такое...!
Кстати, фотография тоже появилась не так давно. Наконец, всё совпало: фотография, автомобиль, эмансипация... И явились миру автоледи!
Узнаёте нашу героиню, одну из первых автоледи СССР?
Ну, если не узнали, вот подсказка:
Несколько цитат из опубликованной переписки (на дворе 1927-й год):
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста! Мы (Киса и Ося — мой коммент.) много думали о том — какой. И решили - лучше всех Фордик».
Дальше список преимуществ, начало я пропускаю. — «4 им легче всего управлять, а я хочу управлять обязательно сама».
Опять немного пропускаю. Дальше: «Напиши мне, пожалуйста, Щеник! Целую переносик. Будь здоров. Отдохни, пожалуйста, и приезжай поскорее. Обнимаю и целую изо всех сил. Твоя /кошечка/».
(Вот вам замечательный образец, живое руководство, инструкция, можно сказать — как получить то, чего хочется!)
А по поводу фото стоит сказать отдельно. Фото сделаны великим Родченко. Лиля Брик замыслила автопробег с фоторепортажем. Но полностью затея не удалась, а серия фото сохранилась. Я привожу только 4, их больше в интернете.
А между тем, в СССР после лозунга: «Пролетарий на коня!» появились и предложения для дам.
Похоже, в те далёкие годы Лиля не имела конкуренток.
Иногда встречаешь в комментариях, что сюжет Ю. И. Пименова связан именно с Л.Брик...
Но такой свежестью, молодостью и весенней радостью веет от полотна, такой верой в будущее, такой надеждой, что не хочется мне признавать эту вероятность.
Пусть лучше это будет Валентина Серова из фильма «Сердца четырёх».
И всё же, советские женщины взялись за руль, но только не собственного автомобиля, а трактора, грузовика, трамвая, троллейбуса. Так было в кино, так было и в реальной жизни.
Вот уж не знаю, водила ли авто уважаемая и бесподобная Фаина Раневская. Точно, никогда не водила московский троллейбус Ольга Аросева, но вот в фильме...
Конец 50-х, начало 60-х, — вот когда наступило время для советских автоледи! Да, Людмила Шагалова вполне могла и в реальности водить автомобиль, как и красавица Наталья Кустинская!
Не хуже голливудских звёзд!
А Белла Ахмадулина, как автоледи (конечно, не только!), прославлена в известном стихотворении Андрея Вознесенского («Нас много. Нас, может быть, четверо.)»:
«Ах, Белка, лихач катастрофный, нездешняя ангел на вид...»
«...Люблю, когда выжав педаль,
хрустально, как тексты в хорале,
ты скажешь: Какая печаль!
права у меня отобрали...
Жми, Белка, божественный кореш!
И пусть не собрать нам костей.
Да здравствует певчая скорость,
убийственнейшая из скоростей!..»
Порой случались и такие казусы с нашими, советскими автоледи.
Они и мы. Так тогда было принято.
Очень известные портреты (автопортреты) — гламурные автоледи — работы художницы, баронессы Тамары де Лемпицкой.
Не знаю, сама ли художница рисовала себя, любимую за рулём Bentley зелёного, красного, синего цветов, или эти варианты — затеи интернета.
Да это и неважно в данном опусе. В моём восприятии её гламурный образ чем-то ближе к пин ап. И там автомобиль присутствует рядом с моделью на равных, — партнёр с мотором.
Это ещё не совсем пин ап, но уже близко.
А вот — наш скромный вклад в гламурно-автомобильную тему.
Авто все возрасты покорны!
Только не отвлекайтесь за рулём! Берегите себя, прекрасные автоледи!
Спасибо за ваше внимание!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).
Спасибо за публикацию! Когда-то подарила своей подруге шкатулку с одним из фото в вашей публикации! Узнала и вспомнила как тогда меня это тема тоже развлекала😂
Спасибо за комментарий, Татьяна! 🌹 Рада Вашей улыбке!
Удачи и здоровья в Новом году!
Оюшки!
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста! Мы много думали о том — какой. И решили - лучше всех Фордик» - прелесть какая! Вся такая мур-мурочка!
Спасибо, очень мило!
Спасибо за комментарий, Елена! 🌺 Там и подпись "кошечка" 😀
Да-а... Женщина за рулем - такая женщина! Помню нашу инструкторшу из автошколы. Когда учила нас, была, как сержант: "А вы что думали - в сказку попали?" А когда мы сдавали на права, она так намарафетилась, была такой беленькой, мягонькой кошечкой с таким нежным голоском! Инспектор ей слово грубое боялся сказать. Ходила легенда, что все её ученики сдавали.
Ну вот, Л-Лариса, есть что вспомнить и, наверное, все правила назубок знаете и соблюдаете! 😀
Спасибо за комментарий! 💐 Удачи и здоровья Вам в Новом году!
Да уж! Натаскивали нас строго!)
Прекрасный, я бы даже сказала, очень позитивный пост. Столько веселых картинок! Наши женщины могут все, это точно. Однозначно!
Спасибо, Оксана! 🙂 Вы правы, хотелось что-то позитивное и оптимистичное сделать для улыбки.
Спасибо вам за настроение!
Спасибо!
Вспомнился клип Шнура "Кабриолет".😉
Спасибо, Ирина! 🙂 Удачи Вам!
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста!" (с)
а че, так можно было?😯
иэээх...
вот как Лиля это делала, м?
Lo, получается, что можно, но надо проработать методику😀 и поучиться у Л.Брик. "Целую переносик" и т.п.