Камень ЧАРОИТ
Доброе утро, мои дорогие подписчики и посетители моего магазина! Сегодня я начинаю серию рассказов о камнях. Начнем с чароита.
Река Чара в Якутии всегда манила к себе геологов и романтиков, обещая нечто необыкновенное. История самоцвета началась в 1949 году! Первым упомянули этот камень отчёты геологической партии Владимира Дитмара, работавшей на границе Иркутской и Читинской областей. Геологи не поняли, что перед ними – новый минерал. Перед ними страна поставила другую, более срочную задачу - поиск урана. В конце 50-х на необычный камень сиреневого цвета обратили внимание молодые геологи Вера и Юрий Роговы. Им-то и принадлежит честь догадки о том, что чароит – минерал новый, науке неизвестный. Потребовалось, впрочем, ещё немало исследований, чтобы доказать, что найденный минерал – новинка в геологии. В 1974 году он отправил приоритетную заявку об открытии нового минерала чароита. В его названии звучит и место находки самоцвета, и гимн мечте и любви!
Тайна камня чароита, долгое время скрытого от человеческих глаз, кроется в условиях его образования. Чароит связан с породами, имеющими в своём составе высокий процент калия. На планете такие породы встречаются крайне редко. И только в Мурунском массиве геологические процессы привели к образованию такого минерала.
До сих пор это месторождение остается уникальным и единственным в мире! В моем магазине на Ярмарке Мастеров представлены два комплекта из чароита.