Всем привет!
Мы все ждём Новый год и Рождество! Это самый красивый, радостный и волшебный семейный праздник. И конечно, мы ждем волшебства...
Если кто-то еще не запланировал свои новогодние каникулы, то я приглашаю в мой любимый Нижний Новгород.
Три года тому назад мы отдыхали в новогодние праздники в Нижнем.
Я хочу пригласить вас на фабрику ёлочных игрушек Ариель.. Дата посещения была выбрана не случайно - 6 января 2020, перед Рождеством. Это было еще до пандемии. Хотелось окунуться в мир детства и сказки! Билеты на экскурсию и мастер-класс были куплены на сайте фабрики.
В 1935 году в нашей стране вновь разрешили праздновать Новый год. Снова появились праздничные елки, которые все хотели украсить игрушками. В 1936г. в городе Горьком (теперь Нижний Новгород) образовалась артель, которая так и называлась - "Детская игрушка". Она начинала с самых простых изделий, шаров, которые расписывались вручную.
В 1937 году открылся канал Москва-Волга, в честь этого на шарах появились белые пароходы.
Очень популярны были игрушки с символом звезда.
Классический наконечник для елки того времени сделан из стеклянных трубочек, скрепленных проволокой.
В конце 50 - х годов после выхода фильма "Карнавальная ночь" новогодние часики стали самой любимой елочной игрушкой. Сейчас это настоящий раритет!
Музей фабрики удивляет огромным количеством винтажных и раритетных игрушек.
Здесь и Деды Морозы из ваты, и груши и шары, похожие на лампочки. Такие игрушки действительно делали из стеклянных заготовок для лампочек.
В конце 90 гг прошлого столетия фабрика стала называться "Ариель"
К старому зданию фабрики пристроили красивые деревянные избы, где находится магазинчик.
Новогодняя атмосфера уже чувствовалась при подходе - звучали новогодние мелодии, домики были украшены гирляндами шаров.
Внутри - настоящее царство новогодней игрушки. Сверху висели гирлянды из винтажных открыток из нашего детства.
Народу было много, везде слышны детские голоса. Кто-то покупал новые игрушки, кто-то рассматривал украшения на елке.
Новогодние игрушки - главный атрибут праздника. Они здесь везде!
При фабрике работает магазин. Здесь можно купить очень интересные игрушки, каждая - в своей упаковке.
Всё можно рассмотреть вблизи.
Этот год 2020 - год мыши, поэтому сыры, щелкунчики, мышки - уходили на ура!
Елки, гирлянды разноцветных шаров, новогодняя музыка - все это погрузило нас в настоящий праздник!
Подошло время нашей экскурсии на фабрику. Нашей группе (человек 30) раздали цветные браслеты и под приглядом экскурсовода мы поднялись на второй этаж. Везде вокруг нас - стеклянные витрины с елочными игрушками эпохи СССР.
Каждый ищет свою игрушку, которая висит на елке у него дома.
Всюду слышны возгласы: "Ой, у меня (у бабушки, у мамы, в садике, ...) такая была!".
На фабрике есть особые стеклянные витрины, где показаны современные игрушки, но сделанные по спецзаказу. Это игрушки для президента РФ, для мэра Москвы и Парижа, для дипломатических подарков, для Московского метрополитена, для крупных банков, для значимых событий в жизни нашей страны.
Нам показали шары, расписанные вручную, с символикой Нижнего Новгорода.
Это и башни Нижегородского Кремля, и красивый павильон Нижегородской ярмарки,
и символ города - олененок, и метромост,
и канатка и т.д.
У следующей витрины мы увидели шары с изображением животных России для зоопарков нашей страны.
Эти шары были сделаны для выставки Новогодних игрушек в Германии.
Красные шары на заказ для Франции.
По спецзаказу для московского метрополитена с изображением любимых станций.
Самые крупные шары были сделаны в 2018 г. к Чемпионату мира по футболу. Диаметр шара 15 см!
А эти - были расписаны под хохлому.
Нам показали комплект для Московского Кремля.
Потом нас отвели в цех, где выдувают игрушки. Близко нельзя было подходит - там открытый огонь.
Как это делается? Берут стеклянную трубочку, ее нагревают в пламени горелки, затем, как стеклодув, дуют в нее. Когда образуется шар нужной формы и очень горячий, его прессуют и получают нужную фигурку. В другом цехе мы увидели как расписывают игрушки акриловыми красками.
Эта мастерица расписывала дедов Морозов.
Нас пригласили на мастер-класс. Слева на фото - мышка- образец, справа - моя. Удовольствие получила огромное!
Вторая игрушка - шар, случайно, разбилась...
С наступающим Новым годом!