Новый год и Щелкунчик. Мы привыкли к этому классическому сочетанию. Но иногда не лишним будет освежить в памяти историю волшебного персонажа и рассказать ее детям )
В 1816 году в Германии Эрнст Амадей Теодор Гофман сочинил добрую рождественскую сказку про Щелкунчика и Мышиного короля. Да, она весьма отличается от всех остальных мрачноватых произведений этого автора. Прототипами главных героев стали реальные Фриц и Мари, дети гофмановского товарища, Юлиуса Гитцига. В сказке реальна и кукла - орехокол. Ее история, правда, началась гораздо раньше. Такие деревянные игрушки, Щелкунчики, появились ещё в 17 веке в одном из регионов Германии, сначала они олицетворяли некую карикатуру на злого барона, жившего в тех краях. Позже игрушка стала популярна по всей стране.
В 1844 Александр Дюма-отец, переводя сказку Гофмана, по сути переписал её на свой лад, добавив новых героев, глав и свой тон повествования.
В 1892 году в России в Мариинском театре был поставлен балет про Щелкунчика на музыку Петра Чайковского и по мотивам сказки Дюма.
В 1973 году вышел мультфильм про Щелкунчика с музыкой Чайковского, но уже совсем по мотивам сказочного первоисточника и, скорее, больше напоминающий синтез сказок про Золушку Шарля Перро и Щелкунчика Александра Дюма.
В наши дни выходят яркие фильмы, но они ещё дальше от оригинала, в них больше фантазии на тему и современного переосмысления старой сказки.
Да, история Щелкунчика богата событиями, и она продолжается)
Многие писатели были очарованы сказкой Гофмана и сочиняли свои произведения для детей, находясь под впечатлением от Щелкунчика. Например, "Черная курица" Антония Погорельского, "Городок в табакерке" Владимира Одоевского. В советское время это - "Сон с продолжением" Сергея Михалкова.
А я, создавая своих авторских кукол, ёлочные игрушки, брошки из сказки про Щелкунчика, вдохновляюсь первоисточником - сказкой Гофмана. Её читали в детстве мне, ее я читала своим детям. Да, это не язык современных мультиков, но сколько очарования! Мои деревянные куклы слегка состарены, чтобы быть "настоящими" и расписаны в живописной манере. В подарочной упаковке - чудесные старинные иллюстрации первого издания книги Гофмана и эскизы костюмов к первой постановке балета.
Сейчас самое волшебное время - пора читать сказки, смотреть балет и наслаждаться музыкой Чайковского. Ну и, конечно, пора украсить новогоднюю ёлку настоящим Щелкунчиком. Или пристегнуть на платье брошь-Щелкунчика для создания волшебного настроения. Пусть он приносит счастье!
Заглядывайте в мой магазин. Здесь начались новогодние скидки