КОЛЯДА
Коляда – праздник славян, дата, с которой начинались Святки (25 декабря – день зимнего солнцеворота), а продолжались они до 6 января. Таким образом, еще до принятия христианства народ проводил обряды Коляды.
Коляда – уменьшительная форма слова «коло», солнце-младенец. Этим праздником отмечалось рождение молодого солнца — то есть солнца будущего Лета (года).
У древних славян 25 декабря начинался поворот солнца на весну. Коляду наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Согласно поверьям, она превращает его в волчонка. Люди верили, что только тогда, когда будет снята с него волчья (иногда и других животных) шкура и сожжена на огне, Коляда явится во всем блеске своей красоты.
Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки. Это же время раньше совпадало с сильными морозами, вьюгами и самыми неистовыми гульбищами нечистых. В этот вечер все заволакивается морозною заволокою и кажется мертвым.
И все же зимние Святки являются самым веселым из славянских празднеств. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру наших мудрых предков в неизбежность победы добрых начал над силами зла.
Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Делать это полагалось в страшных масках , изготовленных из натуральных материалов - меха, кожи, мочала, бересты.
И наши колядки, которые ещё были в нашем детстве, являются одним из ритуалов этого чудесного праздника✨
славянскиетрадицииславянскийновыйгодславянскаякультуратрадициипредковпамятьородеславянскиечудесаславянскиеобереги