Когда славяне праздновали новый год?🎄
Для начала скажу о том, что название Новый год действительно пришло к нам вместе с Петром Первым. И означало Новый Бог. Со сменой названия изменилась и дата. И основной смысл этого праздника тоже был утрачен🙃
🧐А как было раньше?
У нас не было праздника Нового года, наш праздник назывался Новолетье и отмечали его в сентябре. Суть его - завершение одного временного(годичного) цикла и начало нового.
На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне 🕯
Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.
В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, и вернуть все долги.
🔥 Праздновали Новолетье достаточно просто. Традиционно возжигался огромный костер, вокруг которого водились хороводы. Затем наступал черед молодецких забав и Правьславлений (то есть обращений к Богам-Предкам). Затем, уже в сумерках наступало время всеобщей трапезы. Разумеется, все это славное дело щедро разбавлялось песнями и плясками (в частности по старой доброй традиции – с медведем, одним из главных славянских тотемов).
Так что этот праздник был гармоничен со славянским миропониманием и природой, которую ценили и уважали наши предки.
В декабре же праздновали дни Коляды, о которых я расскажу в следующем посте!
Источник: Радогост