Легендарный камень – малахит. Хозяйка медной горы, гордость Урала, красивейший зелёный узор. Это самая простая и общеизвестная информация об этом поделочном камней. И всё что написано выше чистейшая правда.
Теперь немного научной информации.
Малахит – это минерал, который является основным карбонатом меди. Химическая формула - Cu2(CO3)(OH)2. Раньше этот камень использовали, чтобы добывать медь. Но в наше время гораздо чаще малахит используют для поделок и украшений.
А вот теперь немного современной практической информации.
Малахит, на данный момент, относительно редкий камень. Связано это с истощением ранее открытых месторождений. Так на территории России практически не осталось ни одного значимого месторождения малахита.
Где добывают малахит.
- на юге Конго, на границе с Замбией.
- в центральной Боливии
- США, штат Нью-Гэмпшир
- австрийском Тироле и немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия
Вот это и есть основные места промышленной добычи малахита.
Ну а теперь о том, как отличить малахит от подделки.
Первый способ.
Цена. Малахит просто не может стоить дешево, думаю, что информация о количестве действующих месторождений объясняет всё.
Второй способ.
Вес. Обычно за малахит пытаются выдать бусины и поделки из полимеров, а вес такой имитации будет значимо меньше чем у натурального камня.
Третий способ.
Если малахит поместить в аммиак, то происходит следующая реакция.
Cu2(CO3)(OH)2 + 8(NH3·H2О)= [Cu(NH3)4]CO3 + [Cu(NH3)4](OH)2 + 8H2O
Выглядит химическая формула довольно «страшно». А на практике – покупаете в аптеке нашатырный спирт и бросаете туда бусину (кусочек, соскоб) малахита. При реакции натуральный малахит окрашивает нашатырный спирт в яркий синий цвет. Имитации подобной смены цвета не дают.
Это самый надежный и довольно быстрый способ проверить натуральность малахита. Но надо учитывать, что испытуемый образец малахита потеряет товарный вид.
Но знание того, что у вас в руках очень красивый и при этом природный камень стоит такой жертвы!