Я настолько серьёзно увлёкся рисованием, что решил открыть у себя в магазине отдел готовых картин. Благо, "коллекционная" структура, предложенная "Ярмаркой мастеров", позволяет собрать готовые картины разных жанров в одном месте, за одной "дверью".
Готовые картины в моём понимании должны быть готовы к немедленному использованию, то есть иметь рамку, стекло (если картина на бумаге) и элемент для подвешивания картины на стену.
Свои первые рисунки, предложенные здесь для продажи, я ничем таким не оснащал, оправдывая свою лень тем, что покупатель лучше меня выберет рамку, отвечающую его вкусам и подходящую для его интерьера. Однако, поставив себя на место покупателя, сразу потерял интерес к такой покупке: мало того, что произведение не самого высокого уровня, так ещё и проблемы к нему прилагаются.
Вот почему пошёл я на новый эксперимент в своей деятельности - изготовление авторских рамок, специфичных каждой картине, дополняющих изображение или подчёркивающих настроение картины. Надо сказать, довольно трудоёмкое занятие, когда нет нужных приспособлений, и навыков не так много. Тем не менее, новое направление - это новое вдохновение и новые творческие открытия.
Немного о первых трёх картинах, выставленных в отделе. "Пароход" - это картина-воспоминание. Моё детство прошло на берегу Волги, в Жигулях. Тогда по реке ещё ходили колёсные пароходы, оглашая берега своими заунывными гудками. Ныне последний в России колёсник "Н.В.Гоголь" ходит по Северной Двине мимо моего Архангельска. Он и послужил моделью для рисунка, хотя пропорции изменены, а фоновый пейзаж самарский, а не двинской.
Рамку для этой картины я сделал в виде рамки каютного иллюминатора - правда, горизонтальная композиция изображения заставила развернуть "иллюминатор" на 90 градусов.
"Квадратные рыбы" всплыли откуда-то из глубин подсознания и первоначально предназначались для цифрового использования. Но рисунок так мне понравился, что я довёл его до готовой картины. В качестве чешуи на боках рыб я написал тексты произведений Маяковского и Пушкина на "рыбную"тему: "...На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ..." "...Приплыла к нему рыбка, спросила..." По настроению они соответствуют образам этих рыб.
Рамка покрыта тем же чёрным акрилом, что и фон картины, паспарту сделал из жатой фольги. Раковины по углам вырезаны из дерева.
"Рябинку" я увидел на одной из старых улочек Архангельска. Долго ходил мимо, не замечая, но пришла осень и раскрасила листву деревца, выделив его из серого пейзажа. И всё стало другим, обрело новый смысл - даже засохшие стебли репейника с колючими шариками на концах заиграли по-новому.
Стебли репейника как раз и украсили рамку этой картины, а "бронзовая" акриловая краска придала всей картине торжественность вместе с некоторым налётом иронии.
Теперь буду работать над ещё одной рамкой для уже существующего рисунка. В проекте выход на акриловую живопись. Время, растянись! :
Скульптор Константин Сельский