Вторая жизнь вещей и растений

Если кто-то не следит за Сообществом валяльщиков, я написала небольшой обзор работ мастеров, которыми я восхищаюсь, работающих с техникой эко-принт -

http://www.livemaster.ru/topic/345223-eko-print-vtoraya-zhizn-veschej-i-rastenij

Привожу ее здесь.

Очень радует, что в последнее время появился интерес к теме натурального крашения и в частности к технике эко-принт.

Я достаточно давно интересуюсь натуральным крашением, несколько лет назад делала первые "пробы пера", и все это время наблюдаю за работам в этой технике и хочу поделиться с Вами некоторыми из них.

Одной из основательниц направления эко-принт в натуральном крашении считается Индия Флинт. И хотя сама она говорит, что не претендует на авторство, ведь еще в детстве они с бабаушкой и мамой красили яйца перед Пасхой , обернув их луковой шелухой и листиками, но именно Индия Флинт начала и развила эту технику, и описала в книге Eco Colour.

Индия большой приверженец бережного отношения к природе во всех областях жизни. Она использует в основном местные растения, бережно собранные, без причинения вреда эко-системе. Она по минимуму использует привозные красители, ведь на их доставку тратится самолетное топливо и наносится вред окружающей среде, и их покупает только у этичных поставщиков. Она использует альтернативные варианты протрав (морская вода, протеиновые растворы, растительные протравы и т.д.), а не из магазинов хим. реактивов. Она используетс "бросовое" топливо для своих краситльных ванн - хворост с обочин дорог, упавшие ветви, ненужные найденные деревяшки, максимально использует вторично все, что можно.

Нечего и говорить о том, что она очень активно использует вторичный текстиль (так немодный у нас second hand и так модный у них recycling and reusing) - надоевшую одежду, старые скатерти, простыни, кружево из бабушкиных сундуков и с блошиных рынков, и т.п.

Индия живет в Австралии на большогй ферме и путешествует с мастер-классами по всему миру. Многие мастера, работающие в этой технике, или учились у нее, или учились у ее учеников, учеников - учеников, и т..д.

Индия сочетает в своих работах окрашивание, нуно-войлок, лоскутную технику, вдозновленную боро-текстилем, стежку-вышивку св стиле "сашико", ручное ткачество. Вот некоторые из ее работ -

натуральное крашение

валяние

экопринт

эко принт

Еще  мастер по текстилю из Автсралии - Pam ds Groot. У нее потрясабщие работы из войлока, она в совершенстве владеет окрашиванием хим. красителями в разных техниках и делает очень красивые вещи с натуральным окрашиванием. Сейчас у нее новая коллекция из мериносового джерси с эко-принтами -

и наш любимый войлок -

  

Известная многим Irit Dulman из Израиля. Сейчас еще и некоторые вещи, сделанные Vilte, окрашены Irit Dulman и результаты этого творческого союза потрясающие. Мне приходится, скрепя сердце, выбрать несколько работ, потому что прекрасны все, глаза разбегаются.

Не так известные, но делающие пркрасные работы мастера.

Michelle Hoffee из США. Её марка одежды и интерьерных вещей Living and Dyeing . Тоже часто использует вторичный текстиль.

Sandra Fisher из Австралии.

Monica Lamacka, Великобритания.

 

Можно долго продолжать, мастеров, работающих с натуральными красителями много, и много прекрасных работ, в том числе и у нас на ЯМ! Мне очень жаль, что я не могу дать ссылки, надеюсь, авторы, о которых я написала и показала фото их работ, не подадут на меня за это в суд

Спасибо тем, кто прочитал! Будет очень интересно услышать Ваше мнение.

Евгения Боброва

JaneBoFELT

Комментарии (12)
Tastrela 10.04.2014

Женечка, спасибо, вы открыли мне новую грань творчества!

Татьяна, спасибо!

SIBERIAfelt 08.10.2013

Потрясающе красиво!!!

Спасибо, я рада, что Вам понравилось!

Марина 29.07.2013

Женя, большое спасибо за подборку!

Действительно прекрасные мастера и работы! И мне очень нравятся Ваши работы в этой технике- очень стильно и со вкусом!

Марина, спасибо Вам большое!

Восторг! Спасибо!!!

Пожалуйста!:)

Наталия, спасибо!:)

Какая красота! Спасибо, Женя!{#}

Показать еще