Восторженная страсть к природе, теплая любовь к Москве и архитектуре, опыт путешествий по России и миру, отраженные яркими красками, поисками и зарисовками. Потрясающие пейзажи, цветы и натюрморты, различные краски и техники, но самое главное — акварель! Все это создало свой неповторимый стиль и колорит, и это наш соотечественник и современник, С.Н. Андрияка.
Сергей Николаевич Андрияка, родился 14 июля 1958 года в Москве. Начал рисовать в возрасте 6 лет, учился в художественной школе при институте имени Сурикова, которой руководил его отец. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. В 1983 году вступил в Союз художников СССР. В 1999 году художник организовал Школу акварели своего имени, которая действует и по сей день, являясь её бессменным художественным руководителем. В сентябре 2012 года в Москве открылось новое высшее учебное заведение — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. В сентябре 2012 года на телеканале «Культура» вышел цикл авторских телепрограмм художника «Уроки рисования с Сергеем Андриякой».
Свое творчество начинал с работы маслом, гуашью и темперой. Занимался также мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем перешел на акварельную живопись, что и стало его визитной карточкой. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом, а также воссоздает картины в цвете по карандашным наброскам с натуры уже в студии. Основными сюжетами творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие работы посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов.
«Для меня Москва таит в себе неповторимый образ, который отличается от образов всех других городов. Мне довелось родиться в старой части города, для меня наш город, как говорится, плоть от плоти».
«В отличие от городской архитектуры, природа всегда была для меня объектом преклонения, восторга и внимательного наблюдения. Для того чтобы написать по памяти, нужно изучать структуру деревьев, расположение веток, форму крон, листвы».
Творческого настроения и вдохновения!
Ваши Лис и КО!