Янтарь известен человеку с древности — все потому, что он легко обрабатывается самыми простыми орудиями. Его называли солнечным камнем и верили, что пузырьки внутри — заключенная в нем добрая энергия, готовая прийти на помощь людям.
На фото:
Обратимся к истории: первым, кто решил доказать, что янтарь — это смола, стал римский писатель Плиний Старший. Он заметил, что янтарь при горении коптит и выделяет запах смолы. К тому же, в нем часто можно было заметить насекомых и части растений. Позже утверждение о древесной природе янтаря пытались неоднократно оспорить. Точку в спорах поставил М. В. Ломоносов в своих трудах «Первые основания горной науки» (1742 г.) и «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757 г.), приведя неоспоримые аргументы в сторону соотношения «янтарь = смола».
На фото:
Когда-нибудь задумывались над составом янтаря? Да, мы знаем, что это застывшая смола преимущественно хвойных деревьев, но что же внутри? А вот что: углерод, кислород, водород и сера. Естественно, речь идет о природном камне - в искусственном мешают самые разнообразные ингредиенты.
На фото:
Существует множество видов янтаря. Они делятся по цветам (оранжевый, красный, желтый, коричневый, белый, зеленый и «черный») и по степени прозрачности (от «костяного», совсем непрозрачного, до «облачного», с небольшим количеством пустот внутри камня, и «прозрачного», где пустот нет совсем). На цвет камня влияет окружающий мир: самые желтые обычно еще и самые «свежие», не подвергшиеся каким-либо влияниям природы; зеленые получаются, если в состав попадают водоросли. Самым ценным считается молочный, голубой или зеленый янтарь.
На фото:
Но среди обычных людей он ценится вовсе не за цвета. Многие знают о лечебных свойствах янтаря: считается, что он положительно воздействует на весь организм, особенно если его носит женщина. Он помогает человеку быть бодрым, жить в гармонии с собой, нормализует воспаления и обмен веществ. Конечно же, верить в это или нет — решать только вам.
На фото:
А вот наши предки были уверены в особых способностях янтаря. Воины брали с собой перстень с янтарем, чтобы быть защищенными, найти в себе силу, храбрость и смелость, а потом — найти дорогу домой.
Янтарь надевала невеста во время свадьбы, чтобы защитить свою будущую семью, а потом эти камни клали в колыбель, чтобы защитить малыша от злых духов и сглаза, помочь ему расти крепким и здоровым.
Правда считалось, что на ночь украшения из янтаря лучше снимать — чтобы не разболтать во сне все секреты.