«Леди-детектив мисс Фрайни Фишер» — великолепный австралийский сериал с блистательной Эсси Дэвис в главной роли, снятый по мотивам книг Кэри Гринвуд. Действие сериала происходит в Мельбурне 20-х годов, где главная героиня, аристократка, модница и искательница приключений, ищет правду, расследует жуткие преступления и поражает воображение роскошной модой тех лет. Художник по костюмам — Мэрион Бойс, также известная по фильму «Месть от кутюр». 1920-е ее любимый период в моде, а сериал — сочетание ее творчества и ее коллекции винтажных вещей.
1920-е годы привнесли колоссальные перемены в женскую моду, что в огромной степени было связано с усилившейся эмансипацией, женщины получили новые возможности в сферах деятельности, которые ранее были недоступны. Окончание Первой мировой, экономическое и политическое процветание привнесли оптимизм, веру в светлое будущее. Эмансипация — очень важное явление того периода, стала возможна благодаря многолетней борьбе женщин за свои права, а также тяжёлым демографическим последствиям войны.
Женская мода стремится соответствовать новому образу жизни, одежда упрощается, происходит отказ от многослойного белья и корсетов. В моду входят заимствования из мужского гардероба. Свою роль играет технический прогресс, делая моду доступной и рабочему классу. Вместе с тем мода не теряет роскоши, используются дорогие ткани, вышивка. Дорогие модели дизайнеров повторялись из более дешевых материалов, соблюдая стиль.
Основным фасоном становится платье-чехол, прямое, без акцента на талию, ее линия становится заниженной, нет акцента на грудь. Длина юбки, остававшаяся длинной в начале, укорачивается к середине десятилетия, рукава короткие или отсутствуют, V-образные декольте прикрывались слоем ткани другого цвета т.к. нет акцента на грудь. В 1926 году Коко Шанель создает маленькое черное платье - так черный цвет превращается из траурного в популярный и успешный.
В белье происходит отказ от корсетов и фигуры песочных часов, новый модный тип фигуры — худоба, отсутствие форм. На смену корсету приходят пояса, помогающие сделать фигуру плоской. Благодаря коротким юбкам на виду оказываются чулки, удерживаемые поясом или подвязками. Цвета варьируются от черного до бежевого прозрачного в разные годы. Ходить без чулок считалось неприемлемым, как и в последующие годы.
В моде открытые туфли на ремешках, туфли на завязках и лодочки. Остаются в моде и оксфорды, сандалии и спортивная обувь, например, для езды на машине. Нарядную обувь от повседневной отличает декор. Хотя в целом модели обуви не изменились, 20-е годы привнесли в обувь яркость, контрасты, геометрию и ар-деко.
Все эти образы дополнялись небольшими шляпками, с маленькими полями или без, шляпки-клош удачно сочетавшиеся с короткой стрижкой, головные украшения из жемчуга и бисера. Всевозможные накидки, боа и пальто, маленькие сумочки, перчатки, перья и мех. Модно подчеркивать миниатюрность и угловатость фигуры объемными меховыми манжетами и воротниками. В украшениях на смену ар-нуво приходит ар-деко. Больше нет растительных мотивов, геометрия, лаконичность и длинные нити жемчуга. В моде этнические мотивы и Египет. Самым главным нововведением эпохи, шокировавшим консерваторов, стали короткие стрижки, например, визитная карточка мисс Фишер - стрижка боб.
С уважением, Ваши Лис и КО!