Пролоджаем разбирать добавки в мыло.
Фрукты и овощи, ягоды и травы:
лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин,
банан, клубника, яблоки, груши,
▪️огурец, морковь, свекла,
лук, петрушка...
Используйте все, что есть на кухне.
Правильнее использовать сок без мякоти, потому что мыло со свежим овощным или фруктовым пюре быстрее прогоркает, и срок его хранения сокращается.
⚠️Главное, не забудьте добавить дополнительную щелочь чтобы нейтрализовать кислоту входящую в состав сока (апельсин, мандарин, грейпфрут), иначе мыло может не застыть.
Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.
Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).
❗При приготовлении щелочного р-ра сок необходимо заморозить во избежание сгорания сахаров.