Негоже блог без лица оставлять, не робот же его ведёт все-таки
⠀
Нет, я не робот, я - человек, давайте знакомиться🤗
⠀
"Я потомственный пчеловод" - хочет написать рука, но это не совсем правда. А, может, и совсем неправда
⠀
Да, мой папа был пчеловодом в моем детстве, но тогда пчёлы больше огорчали, чем радовали. Представляете девчонку - подростка с косами до пояса, в которые в период регулярных пасечных работ запутываются пчёлы?! Это "бзбзбз" в волосах у меня до сих пор в ушах звенит. И такая безысходность от этого звука, потому что пока косицы расплетешь, чтоб изъять её, она укусит неминуемо
⠀
Много лет спустя, когда папы давно уже не стало, пасеку решил завести мой муж (судьба, видать, у меня такая 😃)
⠀
Не буду лукавить - я ему небольшой помощник в этом деле, на подхвате, в основном. Но качать мёд - это моя обязанность, тут уж ничего не скажешь))
⠀
И мастерская со свечами и мылом - моё! И красивые (хм, хм) фотки - тоже. И рассказы писать - по моей части. Творчество - то, чему всегда хотелось отдаться, но отдаваться приходилось другому. Совсем недавно я круто изменила свою жизнь и позволила себе делать не только то, что НАДО, но и то, что ЛЮБЛЮ
⠀
Теперь я более осознанно подхожу к пчелинному царству (биофак за плечами и жизненный опыт), но по-прежнему "бзбзбз" ввергает в панику. Муж говорит, что моя черная голова в пчелином понимании - медведь, а медведь - враг. А врагов надо кусать!
⠀
Ну ничего! Надеюсь, мы придем к консенсусу, поскольку в итоге наши интересы совпадают - я не хочу быть укусаной, пчела не хочет умирать (помните ж, что в период укуса пчела отрывает себе заднюю часть тушки и оставляет вместе с жалом в теле человека, от того и гибнет)
⠀
В целом, пчёлок я люблю! Меня, всегда удивляло: КАК? Как эти маленькие насекомыши знают, что нужно делать? Как можно без линейки и штангенциркуля построить такие ровные сотики? Как они понимают, что мёд созрел, пора запечатывать? Как умудряются так четко распределить обязанности: пчела-охранник, пчела-нянька, пчела-разведчик, пчела-водонос, пчела-уборщик, пчела-добытчик нектара, пчела-переработчик нектара, пчела-приносчик пыльцы, пчела, делающая из пыльцы пергу
⠀
Штат сотрудников как на огромном заводе! Но при этом без генерального и коммерческого директора! Без канцелярии и секретаря! Без планового отдела и даже без ОТК)) И, что совсем уж за гранью понимания, без планерок, совещаний и итоговых собраний!
⠀
Как их не любить!
А теперь скажите, ну и кто на земле "существо разумное"?