Да, да.... и , да, твердое МЫЛО это НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ .
На языке ХИМИКОВ это имеенно соль.
✅ МЫЛО изготавливается из растительных МАСЕЛ и ЩЕЛОЧИ, происходит химический процесс- который носит название процесс ОМЫЛЕНИЯ МАСЕЛ .
✅ В результате этого процесса образуются 2 продукта:
НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
И ГЛИЦЕРИН .
⚠️ В итоговом продукте НЕТ ЩЕЛОЧИ!
Свойства масел, для мыловара, значимы не сточки зрения воздействия определенного масла на кожу человека, а какие свойства придаст данное масло готовому мылу.
Разные масла, в зависимости от их химического состава придают мылу:
1️⃣ Твердость,
2️⃣ Очищающие свойства,
3️⃣ Пенность и устойчивость пены,
4️⃣ Смягчение и т. д.
❗СВОЙСТВА САМИХ МАСЕЛ- не одно и тоже, что СВОЙСТВА СОЛЕЙ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- любое описание конкретного масла, входящего в состав мыла и его благотворного воздействия на кожу ОШИБОЧНО!!!
И если вы это видите- будьте бдительны!!! На кожу будут действовать не МАСЛА, а натриевые соли жирных кислот из которых это масло состояло.
Теперь про глицерин.
ГЛИЦЕРИН- универсальное вещество в живой природе!
Он вырабатывается в клетках кожи, он выполняет очень важные функции.
❤️Это значит, что глицерин- родственное нашей коже вещество, оно безопасно и необходимо для нее. Молекула глицерина легко проникает в глубокие слои кожи и удерживает в ней влагу.
В результате реакции омыления образуется около 5% глицерина!