Воздействие эфирных масел

Воздействие эфирных масел | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Действие эфирных масел не ограничивается только эмоциональным воздействием при вдыхании приятного запаха, а оказывает вполне определенное терапевтическое воздействие на организм в целом.

Тело человека невероятно сложный механизм, обладающий способностью к самооздоровлению и поддержанию гомеостаза. Целенаправленными действиями мы можем побудить наши системы и органы к запуску механизмов самооздоровления. Сюда относятся хорошо известные правила: рациональное питание, чистота окружающей среды, получение удовлетворения от жизни и множество других факторов.

Болезнь и боль – это попытка организма сообщить о произошедших внутри него неполадках. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем проще излечить заболевание. Любое лечение, в том числе и ароматерапевтическое, должно проводиться с учетом всех особенностей образа жизни пациента. Воспринимая человека, как целостный организм, который нуждается в комплексной помощи, следует учитывать эмоциональное и физическое состояние, перенесенные заболевания, привычки, питание, принимаемые лекарства, стиль жизни.

Во французской ароматерапии принято считать, что острые и хронические заболевания вызваны, в основном, несбалансированностью кишечной микрофлоры. Французский врач Даниэль Пеноэль говорил: « Все болезни, которые кончаются на «ит», например, бронхит, трахеит, представляют собой экстремальную реакцию организма на попытку выведения чрезмерного количества накопившихся токсинов»

В ароматерапии существует несколько способов использования эфирных масел:

Внутреннее применение: прием внутрь; ректальное введение; вагинальное введение.

Наружное применение: массаж, ванны, компрессы, растирания;

Распыление в воздухе: ингаляции, аромалампы, спреи.

Самый приятный способ применения эфирных масел – массаж. Эффект от массажа с эфирными маслами усиливается, а лечебное действие такого массажа существенно удлиняется. С помощью массажа можно направить эфирные масла именно туда, где они нужны, и помочь их проникновению в организм. Массаж с эфирными маслами оказывает лечебное действие  на физическом, эмоциональном и психическом уровнях.

В связи с тем, что эфирные масла представляют собой очень сложные в химическом отношении смеси веществ, каждое из которых обладает биологической активностью, не удивительно, что их действие проявляется в виде очень сложного комплекса фармакологических и клинических эффектов.

При наружном нанесении эфирные масла могут оказывать противовоспалительное, антисептическое, заживляющее, согревающее или охлаждающее действия.

При распылении в воздухе они могут оказывать дезодорирующее, инсектицидное и репеллентное действие.

Внутреннее применение эфирных масел приводит к активизации кровообращения, стимуляцииаппетита, а также к желчегонному, ветрогонному, спазмалитическому, противовоспалительному, антисептическому, диуретическому, седативному или возбуждающему эффектам.

Среди побочных эффектов применения эфирных масел в основном отмечаются аллергические реакцииорганизма. Некоторые эфирные масла могут оказывать фототоксичный или некротический эффект.Многие действуют, как наркотики, нефротоксины (поражают почки), гепатотоксины (поражают печень) и канцерогены. Побочные эффекты возникают при злоупотреблении или неправильном применении эфирных масел. Однако, чаще всего негативные реакции организма наблюдаются при использовании фальсификатов эфирных масел. Об этом у меня будет следующая публикация.

Абсолютным противопоказанием для применения эфирных масел считается возраст до 18 месяцев, и первый и последний триместр беременности. При беременности, для детей и людей пожилого возраста эфирные масла следует применять с особой осторожностью.

При перепечатке всего текста, либо его части ссылка обязательна!

Комментарии (2)
FANTASY 06.07.2013
При наружном нанесении лучше разбавить

принаружном применении надо ОБЯЗАТЕЛЬНО разводить эфирное масло в несущем (базовом) масле и ни в коем счлучае не наносить в чистом виде.{#}

Доза эфирного масла рассчитывается исходя из его состава и воздействия на кожу. Чаще всего, это 3-5 кап. эфирного масла на столовую ложку базового масла. Но, повторюсь, все зависит от состава эфирного масла и его предельно допустимых безопасных доз.