Про «простые» квадраты

Вздумалось недели две назад красиво освободиться от накоплений тряпочек и сотворить из них "этакое". Но, чтобы, как мы почти все любим, - быстро, не особенно кропотливо и, как говорится, "без шума и пыли".
Просматривая на эту тему просторы, наткнулась на вот такие чудесные, красивые пледы
Нашла и описание процесса на примере чехла на табуретку, - достаточно простая технология, сразу формируется оформленная изнанка, на выходе получается миленькая вещица. Вобщем, нашла идеальный способ утилизации остатков.
Нет, перед этим вариантом я погрузилась дней на 5 в начальный пэчворк, поняла, что все эти фокусы превращения полосок и квадратов в мудреные геометрические орнаменты не для "средних умов" и что все это займет уйму времени на осмысление и комбинирование. Кстати...мастера пэчворка, думаю, что никому из вас не грозит альцгеймер при таком занятии 😄...респект и уважуха вам! А я способ текстильных геометрических мозаик я для себя отвергла, как слишком трудоемкий.
Закупив инструментарий и нарезав по шаблону 15х15 квадраты очень удобным дисковым ножом, приступила к процессу
Два вечера ушло на резку текстильных х/б 150 квадратов, 150 квадратов наполнителя, 150 квадратов изнанки. Один день ушел на сшивание и небольшое простегивание этих квадратных сэндвичей и весь последующий день - на их раскладку по цветовым гаммам.
Хаотичный порядок мне не понравился и я долго вымучивала из себя какой-то определенный ритм рисункоа и расцветки квадратиков. Приходили помощники, со своим посильным вкладом
Как только ритм рисунка выложился, - сиди и шей себе квадратики в полосочки, полосочки в полотно. Работа монотонная, но не сложная. В процессе я решила сделать однотонную окантовку своему будущему пледу, и на это замечательно подошла простыня из Икеа за 499₽.
Пока все, действительно, было не сложно. Но дальше началось...все открытые швы нужно было порезать в бахрому. И это мне казалось просто жестью - вокруг каждого квадратика нарезать 100500 бахромушек)
Но я еще и не думала, какой адище последует далее в этих самых "простых квадратах". Дальше, бахромушки следовало размахрить. В МК чехла на табуретку это предлагается делать жесткой одежной щеткой, но процесс не показали. В моем реале этот совет не зашел и я вынуждено воспользовалась личными вещами своих друзей)...все зубья поотлетали...обещала восполнить ущерб.
Сущий ад даже не в том, чтобы шкрябать по швам, а в мельчайшей текстильной трухе, которая просто везде. Пылесос, конечно, был под рукой, но даже он спасал неполностью.
Махрила целый день, мечтая о скорейшем завершении этого трэша и сетуя, что так повелась на "простоту" квадратов.
Но я еще тогда не думала о...предстоящей стирке. Да, я воспользовалась советом стирать в чехле в виде пододеяльника. И предполагала, что это будет примерно так
Но, учитывая бесконечно осыпающуюся махру, было 3 подхода к стирке с промежуточной ручной чисткой щеткой. И в реальности это выглядело примерно так
На этом этапе я прям возненавидела эти "простые" квадраты, 100 раз пожалела, что повелась на кажущуюся легкость, и в голове внезапно пришло озарение по выкладыванию рисунков из квадратиков пэчворка))
В итоге я поборола свой плед, доведя его до нужной кондиции чистоты. Теперь на нем даже можно сидеть и им даже можно укрываться без риска обваляться в "снегу" текстильной трухи
Теперь остался заключительный этап этой эпопеи под названием ПрОсТыЕ 😄 - прогенералить всю квартиру. Но об этом я подумаю завтра 😄
Итоговое впечатление - это будет один раз в моей жизни. Но красиво))
Марина, талантливые люди, талантливы во всем.
Получилось шикарно. Поздравляю🌺🌺🌺🌺🌺
Спасибо большое!)
Марина, ты мой герой !!!!!!
Читала, мотала головой, хрюкала...)))
Итог - потрясающий красоты плед (одеяло?) Привет из лета, присыпанный "снежком...Здорово !!!
И помогальщики отлично справились со своей работой!)))) Они - чудесные...
Лена, спасибо))) Получилось пледопокрывалоодеяло. Я пока его еще не полюбила, а помощники очень хорошо к нему относятся, но я их туда больше не пускаю, - только шерсти не хватает 😄
Такую красоту невозможно не полюбить...))))
Но красиииииво! Но гееееморрррр!!!! Но красиииииво!😀 👏
В моих впечатлениях пока один геееморрр😄 Остались еще квадраты на пару наволочек, но уверена, что обойдусь)
Замечательно!!!! Какая же вы - молодец!!!
Сегодня начинаю уже думать так же, а вчера-позавчера думала - ну какая дура 😄
Спасибо большое!)
Казалось, что следующий этап будет легче) А выкинуть все хотелось дважды, не пойму, что удержало)
Сейчас, видимо , многих удерживает возможность выложить процессы и получить от изумлённых собратьев по разуму такенные восторги/удивления/восхищения и тихую радость , что сами не связались 😘 😘 😘
Марина, главное - итог)) Шикарный и уютный плед получился))
О, да) хорошо, что хоть итог приличный
Я ухохоталась! Несмотря на то, что пэчворком занимаюсь скоро 30 лет, вот что-то меня в раг-квилтах останавливало. Пока не прочитала пару бешеных статей, далеко не с таким юмором написанных. По теме: чтоб я еще раз, и пошел он в.... Вы лишний раз убедили меня, что мусора и кошек мне и так хватает, без потрепышей.
Но хорош, чертяка...👍
Но кстати, это далеко не самый быстрый, не самый простой способ сборки квадратов. А совсем даже наоборот.
но хорроооош, ничего не скажешь!
Такой титанический труд для первой работы... Он, или влюбляет, либо на всю жизнь будет это послевкусие - я больше никогда, и пошел он в....😆 А это обидно.
Классный плед, короче!!!
Елена, я в процессе своей засады неоднократно вспоминала вас и Ларису https://www.livemaster.ru/avdosh и думала, что вот же шьют люди такие прекрасные, вообще запредельные для моего понимания работы, а у меня волосы дыбом встали от какой-то элементарщины. И эти мысли сдерживали от решения кардинально и мгновенно одним махом утилизировать сразу все)).
Сами квадраты в полотно сшить было совсем несложно, у меня даже без расхождений все получилось, хотя в МК говорилось, что квадраты тем и просты, что допускают несостыковку в 2-3мм, которая потом закроется бахромой. Все остальное - просто жесть. Может, надо было начинать с сидушки и не выпендриваться на целый плед...да и выкинуть было бы проще 😄
Собиралась еще попробовать пэчворк по технологии «быстрых квадратов», но после «простых» слово «быстрые» уже заранее напрягает
Но не только я сдулась после простых квадратов, мой новенький мат от «Гаммы» тоже странно себя повел...как-то он быстро покоцался.
Не понимаю, может, я резала на нем более усердно, чем надо? Елена, как вы думаете?
Да нет, Марина, быстрых квадратов пугаться не стоит. Там все просто. А потрепыши, иногда, напрягают и бывалых лоскутниц. Что касается мата. Возможно что и давили сильно. Возможно, нож туповат был, поэтому и давили. Ну и гаммовский не самого лучшего качества. При нарезке наполнителя на мате, он имеет нахальство забиваться в линии реза.
Ничто не вечно. 😃
Спасибо) наверное, давила
Марина, замечательно все: и плед-покрывало, и история с помощниками, и терпенье-уменье и чувство юмора! 🌹 🌹 🌹 🌹 🌹 Волшебство!
Спасибо, Наталья!)
Результат потрясающий, а процесс... Вот мне подумалось, покупатели наши, произносящие на ярмарках сакраментальное "А чё так дорого? Да я лучше сама сошью(слеплю, нарисую и т.п.)" в реале попробовали бы. Думаю, итогом была бы фраза "Да я лучше куплю". :) А мастера не боятся трудностей, с нами всегда энтузиазм, позитив и стремление к совершенству. Я освоение нового вида творчества начинаю с большого: в пэчворке это было покрывало 2*2 метра, в валянии - сразу жакет, в кукольной скульптуре - реалистичная шарнирная кукла из запекайки в одежде и с волосами. И желательно ещё в конкурс ввязаться какой- нибудь, или на выставку заявиться, чтобы был стимул " ни шагу назад ", тогда точно все получится!
Да, и я люблю масштабные начинания) По поводу цены мне приходили точно такие же мысли, а к концу моих «простых квадратов» плед вообще стал бесценным 😄... для меня 😄. Если продавать, то предварительно нужно бы еще сшить пару таких, потому что цена должна быть подкреплена несомненным качеством.
И абсолютно согласна с «да я лучше куплю», когда нужна однозначно качественная вещь, но при других обстоятельствах фраза «да я лучше сама...» может быть двигателем новой самореализации (это я так нескромно вспоминаю свой приход в куклы))
Марина, очень красивый результат получился - возможно, он стоил таких трудов!
И такой красочный рассказ! - спасибо, повеселили)
Но махра эта меня смущает... а в процессе эксплуатации не будет ли дальше сыпаться? И швы - не будут ли расползаться, ведь весь припуск, как я понимаю, порезан. Или там прострочка зигзагом?
Виктория, я вас приветствую!) Мне кажется, что не стоил он таких трудов, потому что сегодня я его собираюсь еще пару разочков «простирнуть»...сыпется гад...немного, но есть. Вечером протестила его, повалявшись на нем в черном 😄.
Про махру. В том МК говорилось про то, что «просто сшить квадраты строчкой 2,2», я им не поверила и именно из-за будущей махры. Прошивала каждый квадрат и полосы по два раза шириной строчки 1,8 + потом отстрачивала (простегивала) целое полотно с двух сторон от каждого шва (почти в шов и мелким шагом).
То, что полотно останется целым, у меня сомнений нет, а вот наполнение меня напрягает в плане многочисленных стирок/отжимов. Внутренности пледа - тонкий шерстяной ватин и не думаю, что ему это все на пользу.
Вот однозначно, не стоило это покрывало таких трудов. Не надо было вестись на кажущуюся простоту, кстати, подводные камни тоже можно было предвидеть...ведь, понятное же дело, что махра должна быть вычесана и в теории должны остаться только остовные нити, значит, вся труха должна либо быть удалена, либо сама выпадет. Через год. Или два. 😄
Мамадарагая...1,8 - это ж как долго Вы строчили, и ещё отстрочка...! Труд титанический.
Шерстяной ватин может сесть - больше, чем х/б покрытие. Может не стирками, а как-то сухим способом вытрусить эту мелкоту? Пылесосом например, надев узкую насадку для большей силы всасывания...
В любом случае, опыт интересный, и вещь всё-таки получилась. Трудности потом подзабудутся, а хорошая вещь - останется!
Мне кажется, что ватин уже сел на сколько мог, но ничего не перекосилось и не взбухло, а переживаю, как бы он там не свалялся вконец или не попытался сбежать от этих пыток, просочившись через верх/низ...хотя хлопок и хороший.
Пылесос у меня максимально задействован в программе ежедневной обработки. Подход такой: чистка щеткой - пылесос - стиральная машина...как мне ее жалко.
Думаю, что в надлежащем эксплуатационном виде плед только внукам послужит. Если доживет)
Такой заряд позитива с утра! Обхохоталась, Марина))) Результат шикарный, но процесс...моего терпения на такую адскую простоту не хватило бы! Я из тех, кто предпочитает отдавать все в руки профессионалов))
Представляю, как ценность пледа росла с каждым этапом, у самой так было с огромной картиной и ее наклейкой, к окончанию работы и 100 тыс. для меня было адекватной ценой😆 .
А у меня с утра продолжение большой Ж с этим «произведением утилизации остатков». Начался 5-й день, как я с ним развлекаюсь уже в готовом виде...он уже становится членом семьи, самый проблемным и поэтому самым дорогим
Таки-да, как я влипла. Сегодня пятый (!) день, как я...мягко говоря... «привожу в эксплуатационный вид» этот шедевр утилизации. На фото результат сегодняшней обработки пледа щеткой...сыпется гад. Далее будут задействованы в 100500 раз пылесос и стиралка...а она у меня дорогая, чтобы так нещадно ее использовать в вымывании трухи (рекомендуемая стирка в чехле-пододеяльнике вААще не дает никаких результатов).
Не знаю, чем закончится моя домашняя война с пледом из «простых квадратов», но я определенно поторопилась, провозгласив свою победу.
Смотрю теперь на фоточки готовых одеял и пледов, выполненных по данной технологии, - красииивоо, но...я имею конкретный компромат 😄 - вас, таких красавцев, вряд ли возможно использовать, не вывалявшись в вашей трухе.
Ну разве что через длительную войну с вами. И, если вы выживете
Резюме: никому не рекомендую шить таким способом ничего, даже сидушку на табурет.
А хоррррош!
Да уж, без шума и пыли ))))
Марина, ты герой - такое осилить и потом ещё уборка. Я б не смогла. Но получилось очень красиво!
Здравствуйте, Марина! Начала читать и сразу подумала, что надо бы тоже что-нибудь одеяльное из домашних закромов тканевых сшить. Идея пушистых краёв мне в голову не приходила, после вашего рассказа, осознала - что и не придёт! Красиво и очень, и пушистенько, но эти края пушитить я не готова морально! Спасибо за вдохновение и чудесный рассказ!⭐️ ⭐️ ⭐️
Но красив, Марина, до невозможности!!!
Очень красив!
Ой, как здорово получилось!!!!
Очень трудоемко, но круто!!!:)
Девушки, большое спасибо за отклики!)
Противостояние с «пушистыми краями»...как мило их назвала Маргарита...продолжается ✌️
КРАСОТА!!!!
А темпы - просто невероятные. Когда-то давным-давно начинала делать плед (тоже идея утилизации - у меня были драповые пальто), может и сподоблюсь когда-нибудь доделать.
Отдельное спасибо за историю и за правдивое освещение трудностей процесса
🌹 🌹 🌹
Боже мой!!! Такое переживать!!! и так весело об этом писать !!!!!😳
Хоть бы летом в своём дворе, а не зимой в квартире!!!
А красотища 😍 😍 😍 😍 😍
Марина, добрый вечер!
Очень понравился Ваш рассказ!
Плед очень красивый получился!
Помощники суперские!
Мастерство на лицо. Красота! Желание и труд все перетрут. У вас теперь есть оригинальный эксклюзивный плед! Это же непередаваемо, сделать своими руками такую вещь!