Декабрь, наверное, самый суетливый и хлопотный месяц. Суетливее только конец августа для родителей будущих первоклашек.
Декабрь — это подведение итогов и наведение порядка, покупка подарков и новогодней елки, резка салатов и приготовление холодца. Ну и конечно, время загадывания желаний и ожидание исполнения задуманного.
И происходит это независимо от того, какой век на дворе, как далеко шагнули технологии и насколько спокойно в мире. Люди всегда в предновогодние дни забывали о проблемах и огорчениях и спешили к празднику, детским воспоминаниям, сказке.
Этой приятной предновогодней суете посвящена подборка открыток и работ советских художников. В этих картинках запечатлены события предновогодних дней и новогодней ночи.
Думаю, многие люди старшего поколения помнят, как на елочных базарах выбирали елки и несли их домой. Или везли в битком набитых трамваях, троллейбусах или метро.
Как доставали с антресолей или снимали со шкафов коробки с новогодними игрушками, стеклянными и ватными, бережно их вынимали, рассматривали и аккуратно развешивали на елке. А под елку обязательно ставили Деда Мороза в шапке и длинной шубе из ваты, или более современного — пластмассового, но тоже в длинной шубе и красной шапке.
А поход в магазины в предновогодние дни за продуктами к новогоднему столу или за подарками был уже маленьким праздником.
Потом готовили традиционно «праздничный» салат оливье, варили холодец, пекли пироги или торт «Наполеон». Но конечно неизменным атрибутом праздничного стола были мандарины и советское шампанское!
А помните карнавальные костюмы, которые нам шили мамы и бабушки? Немного наивные, но такие долгожданные и праздничные! Хотя в школе почему-то костюмов уже не было...
Салют в новогоднюю ночь был, наверно, только в Москве, а вот активные праздники и каникулы — у большинства.
А поздравления с праздником писали на настоящих картонных открытках!
Прекрасных новогодних праздников вам в кругу семьи и спокойного 2021 года!