Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Моя мини-мастерская

Моя мини-мастерская

05.07.2013 16:23     Просмотров: 1334     Комментариев: 6     

Здравствуйте, уважаемые мастера и все посетители Ярмарки. 

Я среди вас новенькая - живу на ярмарке всего неделю, но именно "живу" - потому что с момента регистрации меня не оттащить от журнала. Перечитала уйму ваших статей и хочу сказать - все вы большие умнички! Очень интересно читать, видеть как вы работаете и чем живете.

Вот и я вдохновилась на свой первый пост здесь - и хочу рассказать о своей домашней мастерской. Но сначала немного предистории, чтобы было ясно почему все так, а не по-другому.

Я не могу тягаться ни с одним из вас, так как вы каждый профи в своей области, а я - некий универсал. Но не подумайте, что я все знаю досконально. Нет - наоборот, всего понемногу, но достаточно, чтобы разбираться в процессе.

С детства любила рукотворчество, увлекалась рисованием, керамикой, моделированием, макетированием, вязала, шила, и т.д. и т.п. Но моя беда в том, что, как только я осваиваю технологию процесса, то теряю интерес к этому занятию. Со временем, уже во взрослой жизни, поняла, что накопилось много знаний и хочу их применять, а не хоронить в воспоминаниях.

Все в итоге пригодилось, как только я занялась дизайном - и помещений, и предметов. Моя работа очень многогранна и подразумевает понимание различных процессов - пригождается и умение рисовать, и лепить, и вязать, и шить. Причем за годы в профессии я обросла дополнительными знаниями и навыками. Чертежи на компьютере перемежаются иногда с работой лобзиком, иногда с бисероплетением и пр. - все зависит от того, какой проект готовлю на данный момент.

Итак, моя мастерская. Сразу оговорюсь, что не буду выкладывать фото своих запасов, мне все равно не тагаться с вами в их колличестве. Наоборот, хочу сделать акцент на том, как поменялось мое рабочее пространство со временем. А материалы так или иначе проскользнут на фото.

Мастерская в моем случае так или иначе проскальзывает во всей квартире. И этому есть оправдание - площадь квартиры всего 38 кв.метров и это для двух взрослых и двух детей. Дизайн и иже с ним вошли в мою жизнь, когда мы уже жили на данной жилплощади - пришлось довольствоваться тем, что есть. В начале, пока только работала над проектами, мне хватало места в нашей мини-столовой за ноутбуком (2007 год)

рабочее место

 

Но аппетиты росли. Безумные идеи нагло вторгались на маленькое пространство и загромождали его всякой всячиной. Плитка, листы пробки, термо-пистолет, клеи разные - все это до сих пор хранится в шкафу с моей одеждой, в большой коробке. Обрезки ткани, кожи, деревяшки всякие - на верхней полке платяного шкафа в прихожей. Ракушки, морская галька в старой секции в зоне гостиной. Секцию "добили" дети и она доживает свои последние месяцы. Даже ветки с побережья - обожаю их благородный старо-серый цвет- и те есть в моем арсенале и хранятся на балконе, в виде декорации (пока не нужны, но вдруг понадобятся) - за ящиками с зеленью, а часть морских деревяшек разной формы - тоже декоративно - за большим вазоном.

домашняя мастерская

хранение

В общем, недостаток места стимулирует фантазию.

Но эволюция не стоит на месте. Со временем я поняла, что места за моим столом мне мало - негде развернуться, да и близость к кухне мешала. И в 2009 году я решила немного изменить его расположение. Стол с тумбой под ним был передвинут и занял место посередине между кухонной нишей и спально-гостевой зоной. Я решила убить двух зайцев, и сформировала из него отдельную мини-столовую и, собственно, рабочее место. Чтобы как-то подчеркнуть творческую составляющую, стену, у которй он разместился, с двух сторон выделила зеркалами, а между ними сделала стилизацию дюнных кустарников из тех же морских веток (обожаю наше море - оно мой вдохновитель во многих работах).

Вот так аккуратно вглядело все до завоевания моими рабочими обстоятельствами...

инструменты

А так уже ближе к реальности - на фото готовлюсь к упаковке новогодних заказов... В центре - многофункциональный барометр - муж рыбак, чтож делать...

материалы

Основные материалы, а также альбомы для рисования, бумага для принтера, цветная бумага, куски обоев и даже проф.книги храню в этой тумбе под столешницей.

конкурс

И поближе, уже сейчас,,. все инструменты хранятся в задекорированных жестяных банках от детского питания - благо совсем недавно мы часто им пользовались, а я, как Плюшкин, все храню

Порядок - крайне редкий гость в моей мастерской во время работы ... Кстати, для всякой мелочевки очень удобно использовать обычный лист фанеры - как переносную столешницу. Надо - работаешь, надо перекусить - убрал ее со стола и порядок сразу, можно трапезничать.

В горячий предновогодний сезон под активную мастерскую площадь задействовала даже подоконник в детской...

Здесь же и фотографирую мелко- и среднегабаритные изделия, а также мастер-классы.

Кухня, вернее, пространство на шкафчиках занято коробками со всякой мелочевкой, которую использую достаточно редко - бисер, бусины, проволока и пр.

На 8 марта дочка украсила мою рабочую зону открытками, которые все посвятила мне (очень приятно). В принципе, на данный момент (после того, как открытки были убраны) мое рабчее место или, так сказать, центр моей мастерской выглядит так

Так сложилось, что уже несколько лет работаю дома, хотя давно мечтаю об отдельной мастерской - желательно, подальше от дома Но пока есть то, что есть, и, наверное, мне это даже нравится. Все материалы и инструменты лежат хоть и в разных местах, но на расстоянии, пропорциональном частоте их использования. И мне удобно, или я просто привыкла? И мне даже нравится преодолевать неудобства? Наверное, я прониклась этим состоянием. Прониклась настолько, что даже стала пропагандировать работу дома в интернете, но это уже другая история

А вот от мечты о мастерской все равно не откажусь

Наверное, на этом остановлюсь. Ух, написала как на одном дыхании...

Всем успехов и нескончаемого вдохновения в работе!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз