Всем здравствовать. Небольшой ,,перекур,, в процессе работы, просто чтоб глаза и пальцы отдохнули. У каждого из нас есть в работе место своеобразному колдовству. Вот Валерия недавно написала, что ПРОСТО состаривает бумагу. Просто? Это тоже колдовство, из обычного белого нового листа благодаря знаниям и умениям появляется история, рассказ, события. Вот здесь бумага с разводами, откуда они? Может быть барышня оставила свой дневник в беседке, а летний косой ливень поиграл с листами? Или расстроенная женщина дрожащей рукой невзначай пролила кофе на недописанное письмо? Моя падчерица делает торты. Именно делает. Если я наблюдаю за процессом, теряю счёт времени. Дашка что-то мешает, бормочет, там щепотку сыпанула, отошла, посмотрела. Здесь листик и лепесточков добавила, покрутила, оценила. Нужно отдать ей должное, вкуснее торты я ела только у своей бабушки, а ей не было равных по выпечке на всей территории тогдашней западной Украины и Белорусии. Мое колдовство это роспись фарфора. С деревом гораздо проще и предсказуемее. А вот фарфор такие сюрпризы выдает, которые невозможно предсказать. И сам процесс росписи для меня труд. Я человек эмоциональный, импульсивный, широкий, мне близка размашистая роспись. Но с фарфором это невозможно. Даже роспись крупных деталей сродни миниатюре, мазок к мазку, медленно и чуть касаясь. А прорисовка деталей вообще ювелирка. Но как мне это нравится! И нравится именно колдовство, рождение из порошка краски и белой посуды вещи со своей историей. Ну вот, поделилась, теперь немного покажу. Из такой чехарды получается одна история.
Я никогда не перевожу рисунки через копирку на фарфор, мне проще нарисовать самой, то есть срисовать, а не копировать, все равно любой рисунок переделаю под свою руку.
Вот так слой за слоем получается целостность. Слой-обжиг, слой-обжиг и так до получения желаемого результата.
Сейчас рисую цикламены. Вот столько их в магазинах, такое разнообразие цветов и форм, каждый раз не могу отказать себе в покупке. Жаль, что не живут долго, жарко им у меня. Ну так пусть хоть на фарфоре останутся.
Это первый слой, замалевок.
А теперь посмотрите, как листья приобретают форму и игру цвета после первого обжига и второго слоя росписи. Первое фото это и есть второй слой. Потом будет ещё третий с тонкой прорисовкой, акцентами, и четвертый.
А фарфор какой изумительный, рисунок просвечивается через него.
Все, пошла работать, у меня сегодня вдохновение. Рассказывайте о своем колдовстве.