Оникс — минерал, ленточно-полосчатая разновидность агата. Различают собственно оникс (агатовый оникс) — белые и черные слои; карнеол-оникс (сердоликовый оникс) — красные и белые слои и халцедон-оникс — белые и серые слои.
Название камня происходит от греческого слова «онихион», что в переводе значит — «ноготь». О его происхождении повествует древнегреческий миф.
Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс.
В старинных индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) ониксы назывались джемой. Они были одними из излюбленных самоцветных камней, почему санскритское название перенесено на все драгоценные камни в латинском языке (геммология). Они достаточно красивы, нежны по рисунку, склонны к зеркальной полировке, полупрозрачны. В "Лапидариях" пишется, что вид у оникса удивительный, вся окружность у него бела, как слоновая кость и мрамор. В армянской же рукописи говорилось, что... "имя ему слоймани, то есть слоистый, у него один слой белый, другой черный. Он очень тверд в работе. У франков пользуется большим уважением. Считалось, что оникс может добывать только чистый сердцем человек".
По одной из легенд, храм Соломона в Иерусалиме не имел окон, но оставался светлым даже при закрытых дверях. Это происходило потому, что стены храма были выложены из мраморного оникса, пропускавшего солнечные лучи.
Кстати, в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне — до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета.
В Риме его применяли для инкрустации и изготовления мозаик.
А в Древнем Египте из него вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь.
Удивительно прекрасен один из светильников, найденный в гробнице Тутанхамона. Его ручки имеют вид иероглифов, обозначивших единение и вечность. Если в светильник залить масло и зажечь фитиль, на его стенках проступают изображения царя и царицы, гирлянды цветов и фигуры приближенных. Эффект достигается благодаря тому, что он выточен из двух кубков, вставленных один в другой, где рисунок вырезан на наружной стене внутреннего кубка. Другой светильник имеет форму цветов лотоса, ответвляющихся от одной подставки. Полагают, что он символизировал триаду почитавшихся в Фивах богов - Амона, Мут и Хонсу.
Жители древней Месопотамии работали с мраморным ониксом еще в 5—4 тысячелетиях до нашей эры, а в качестве поделочного и облицовочного камня он был известен также и в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.
В Ассирию и Вавилон чудо-камень привозили из каменоломен побережья озера Урмия (Резайе). Там на склонах древнего вулкана Сагенда поднимающиеся из глубин термальные воды оставляют в трещинах осадок - натечные формы прекрасного просвечивающего зеленовато-желтого камня (так называемого тавризского мрамора).
Рельефными плитами (ортостатами) из тавризского мрамора были украшены стены дворцов в Кальху (IX век до нашей эры), в Куюнджике (VII век до нашей эры) и многие другие.
У индейцев доколумбовой Америки, в частности ацтеков, просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным камнем и использовался в религиозных обрядах. Из него выделывали культовые сосуды. Древнеиндейское название оникса - "текали" - одновременно означает "храм". В Мексике одна из разновидностей этого самоцвета и в наши дни носит название текали-мрамор.
Бируни пишет о некоем Нумане, который нашел на одном из благодатных островов Красного моря драгоценный оникс 24 сантиметра в поперечнике черного цвета с округлыми пятнами на поверхности. За этот красивый образец правитель области Валид ибн Абд ал-Малик отдал нашедшему его Нуману в удел целый остров. Оникс же был вставлен в стену мусульманской святыни - Каабы, напротив двери. Это второй "черный камень", которому поклоняются паломники, пришедшие в Мекку.
Знать Индии заказывала из мраморного оникса кубки и пила из них вино и, как говорили легенды, "любовь и веселье между ними становились сильнее". Кабошонам из него приписывали магические свойства,предохраняющие от дурного глаза и колдовства, их хозяева переставали бояться напраслины, становились приятными даже своим недругам, и к ним все относились с симпатией. "Там, где есть этот камень, - считали в средние века в Закавказье, - войны совсем не будет".
В порошке мраморный оникс использовался для чистки зубов и лечения бельма; полагали, что он обостряет слух, умеряет боль и для облегчения боли его клали на воспаленные места и опухоли, а также на живот, дабы ослабить колики. Оникс укрепляет память, в серебре лечит сердце и бессонницу, изгоняет черные мысли. Считается, что он концентрирует большую биоэнергию и вытягивает из тела многие болезни. Так, в одном из древнерусских летописных сборников о большой церковной чаше из восточного оникса - потире, хранящейся в московском Успенском соборе, говорится: "кто из нее исопьет, исцелен будет".
В некоторых средневековых церквах Европы - во Флоренции, в Болонье, в Равенне - до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из этого самоцвета.
По преданиям народов Закавказья, оникс приятен царям и царицам; им украшались, согласно грузинским поверьям (Х век), невесты высокопоставленной знати и богачей. Он высоко ценился в качестве украшений у древних евреев. Христианская религия посвятила сей самоцвет апостолу Филиппу, а астрологи отнесли его к планете Венера.
Желтовато-зеленым ониксом отделана балюстрада главной лестницы в здании Гранд-отеля в Париже, а в Москве — облицована станция метро «Белорусская», "Динамо", "Киевская".
МАГИЯ ОНИКСА
Магическое значение оникса велико благодаря его способности накапливать энергию. Он вбирает в себя всю негативную энергию и эмоции – страхи, нерешительность, неуверенность в себе, мнительность. Оникс защищает своего владельца от покушений, внезапной смерти, а также ото лжи и предательства. Взамен он дает способности стоять на своем, быть решительным, улучшает память, придает проницательности и мужества. Оникс – камень вождя, капитана, в общем, лидера во всем, человека, который может и хочет руководить. С помощью него или украшения с ним владелец сможет завоевать уважение других, охладить свои страсти, научиться контролировать свои эмоции, а все силы концентрировать на самом главном, чтобы добиваться успехов и побеждать. За эти свойства оникс рекомендуют носить деловым людям, серьезно относящимся к своей работе.
Полезен оникс и представителям креативных профессий, особенно литераторам и певцам, а также занимающимся связями с общественностью и PR – ведь этот камень издавна является символом красноречия и непринужденной беседы. В личной жизни ониксовые бусы очень пригодятся замужним женщинам, не желающим отдавать в руки мужа бразды правления в семье – он позволит дамам исподволь и незаметно «править» в доме. Кстати, оправлять оникс можно в любой металл, кроме золота. Астрологически оникс и его разновидности подходят Козерогам, Девам, Близнецам, Стрельцам, Львам, Тельцам.
Отдельное значение оникс имеет для пожилых людей – он их оберег, защищающий от одиночества, тоски, депрессии, различных неприятностей и тяжких воспоминаний, привносит в жизнь толику здорового оптимизма и, будучи вставлен в кольцо или перстень, ограждает от преждевременной смерти.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОНИКСА
Целебные способности оникса разнообразны. В первую очередь, это помощь нервной системе: лечение нервных заболеваний, снятие стрессов, эмоционального напряжения, депрессии, апатии. Украшения с ониксом полезно носить тем, кто хочет научиться контролировать себя, а также для снятия сильных болей, повышения потенции, улучшения слуха и памяти.
ТОВАРЫ ИЗ ОНИКСА -