Танцы в Крохино
Добрый день, друзья!
Сегодня я хотела бы показать иллюстрацию и этапы работы над ней для проекта Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино".
С 2009 года фонд занимается спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерье (Вологодская область). Это единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водных каналов. Он стоит в истоке реки Шексны с 1788 года.
Древнее и некогда богатое село Крохино затопили ради строительства ГЭС в 1962 году. А церковь оставили как маяк зоны затопления. Фонд хочет законсервировать то, что не разрушили вода, лёд и долгие годы всеобщего равнодушия. И в перспективе – обустроить мемориальную путевую часовню и маяк.
Кроме того, фонд проводит работы по сбору и сохранению исторической памяти на затопленных территориях - рассказывает о судьбах простых людей, чтобы осознать “большую” историю через призму локальных событий.
В соцсетях есть группы данной организации: "Крохино. Незатопленные истории Белого озера".
Сейчас фонд ведет работу над календарем, открытками и выставкой, посвященных сказанииям, историям и житейским делам Крохинских земель. Были выбраны несколько художников, в том числе и я, которые нарисовали иллюстрации на заданную тематику.
Я создала 2 иллюстрации, сегодня показываю первую: танцы в Крохино!
"Танцы на берегу"
Музыка часто слышалась на улицах села. Одним из самых людных и веселых мест в Крохино была пристань.
«Когда судов приходило несколько, они выстраивались в очередь на шлюзе. Тогда моряки выходили на берег с гармошками и устраивали танцы. Были и наши ребята с гармошками. Весело было, живо», – вспоминает Любовь Павловна Рюмина.
Рассказывают и про Крохинскую кадриль. В ней было много фигур, и на каждую – отдельная музыка.
Фрагменты иллюстрации
Далее я показываю этапы работы. Сначала нарисовала маленький эскиз, потом проработала персонажи, изучив старые фотографии жителей Крохино. Сделала несколько маленьких эскизов в цвете, чтобы понять, как распределить цвета и тона на листе. Затем отрисовала большой картон на А3, перевела на тонированную бумагу и сделала оригинал А3. Иллюстрация выполнена в смешанной технике: я использовала гуашь и цветные акварельные карандаши.
Затем я отсканировала иллюстрацию. Сканер у меня форматом А4, поэтому я сканировала 3 раза и автоматически соединяла и редактировала в Adobe Photosop.
Первые эскизы
Персонажи
Альтернативный эскиз
Важно то, что я рисую несколько композиционных эскизов, чтобы понять, какая иллюстрация в последствии будет звонче.
Картон
Фрагмент эскиза