Амазонит

Еще один минерал, о котором хотелось бы рассказать в нашем блоге - амазонит.
Согласно горной энциклопедии, это высоко упорядоченная разновидность Микроклина голубовато-зеленого, бирюзового или ярко-зеленого цвета. Зеленый оттенок дает минералу присутствие ионов свинца. как правило встречается в виде крупнозернистых скоплений и жил, либо в виде монокристаллических вкраплений неправильной формы, и редко в виде кристаллов. Хорошо образованные кристаллы являются дорогим коллекционным материалом. Минерал бывает равномерно окрашен в синевато-зелёный цвет. Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита. Эти включения делают минерал сложным в обработке.
Историки утверждают, что впервые «амазонскими камнями» в 1783 г. Р. Б. Роме де Лиль назвал несколько зеленых галек, привезенных из бассейна реки Амазонки. Позже, в 1847 г., А. Брейтгаут предложил для амазонского камня более лаконичное название — «амазонит». Одна из известных нам легенд гласит, что этот минерал получил свое название благодаря благосклонности к нему мужественных амазонок, которые украшали великолепными и блистательными природными камнями свои пояса.
Используется амазонит для изготовления камнерезных художественных изделий, шкатулок, ваз, бус и кабошонов.
В России Амазонит стал важнейшим поделочным камнем после обнаружения пегматитовых жил с амазонитом в Ильменских горах. В Гос.Эрмитаже хранятся великолепные вазы, столешницы и др. изделия, созданные на Петергофской гранильной фабрике.
В настоящее время в Ильменских горах добыча амазонита не ведется.В России его добывают в Прибайкалье (пегматитовое поле Ачада, северо-восточный берег, Поперечинское – южный берег Байкала, район Слюдянки), Восточный Саян (Улан-Нурское, Даялыхское, Самсальское и др.), Восточное Забайкалье (Орловка, Этыка, Первомайское).