Поездка в Череповец
Посетили Череповец. Бывала я там и раньше, но без особого желания, по работе, по делам. Однако вчерашний день изменил мое представление об этом городе. Знаете, я не помню, что была плохая погода, только немного слышала об этом. Но какая плохая - это же ноябрь, и довольно того, что нет мокрой каши под ногами, сильного ветра, и вообще даже чистенько и довольно тихо. Ничего не хочу знать сейчас про Череповец сталелитейный, нахожусь под впечатлением его исторической части. Люблю дома и улицы, архитектуру и музеи. Все это там есть. Сначала мы исполнили свое желание и посетили выставку народного костюма из ГИМ (Москва) в краеведческом музее. Музей понравился, приветливый, современный, интересный. Выставка хорошая. Экскурсовод создала своими рассказами атмосферу тепла и "оживила" музейные экспонаты. Люблю одежду и тряпочки. Насмотрелись, нафотографировались.
Потом мы ничего особо не ждали от поездки, кроме обеда (не обошлось без него, конечно), но теперь порадовал наш туристический организатор, "прогнав" нас по основным достопримечательностям города. Фотографии, сделанные за компанию, позволяют многое уложить в голове и систематизировать. Ну, а чего не успела сфотографировать или поленилась, можно найти у подружек.
Основатели череповецкого монастыря, положившего начало гор. Череповец.
Воскресенский храм - все, что осталось от череповецкого монастыря.
Еще хотели посетить одну из усадеб, которые на слуху. Но что-то там не сошлось, в итоге оказались в доме-музее семьи Верещагиных. И снова слова благодарности экскурсоводу! Ребята, как много в ситуации решает человек! Чудесные рассказы и ответы на самые "бытовушные" вопросы. Кстати, она тоже была довольна нами. Размышляя впоследствии и рассказывая мужу о поездке, я подумала (мы вместе пришли к общей мысли), что соскучились и экскурсоводы по нам, и мы по экскурсиям.
Памятник художнику Василию Верещагину.
В доме-музее семьи Верещагиных. Рабочий стол главы семьи.
Столик для женского рукоделия с пяльцами. Принадлежал хозяйке дома.
Стул (табурет), из охотничьих трофеев.
В полном консенсусе и душевном равновесии прогулялись еще по парку этого музея (ну как парку, может летом там и есть такое ощущение, а в ноябре это довольно открытое место, да еще и с видом на реку) и отбыли домой. По пути наконец удалось все это обсудить, так сказать, "вставить слово", ну и про любимые тряпочки тоже. С которых все и начиналось.