Топоры куем так:
- отрезаем болванку 60С2 или берём советский (обязательно советский из У7!!) молоток 800-1000 грамм. в качестве заготовки.
- нагреваем, отжигаем, просекаем проушину. У меня несколько прошивней, но все они овальной формы. Почти все кузнецы просекают аналогично, я выделяться не стал.
- далее самый трудоёмкий процесс расковывания заготовки в «блин» или клин, это производится формирование головы топора, а конкретно его «щёк», да есть такой термин «щеки» у топора. Если топор бородатый, а у меня большинство таких, то параллельно формируешь бороду. Мы, кстати все это вручную, по старинке куем, молота механического пока нет, но хочется!
- получается грубоватого вида железка на выходе, которая прямиком в слесарный цех попадает из кузни. Режем, точим, контуруем по эскизу. Снимаем спуски и формируем руб. часть ещё до закалки. После закалки мы только нагар счищаем и затачиваем. Исключая перегрев в процессе шлифовки закаленной головы.
- закалка в масле на очереди. Масло до 60 С. Подогреваем, выдерживаем в горне головы до необходимой температуры, а у конкретной стали свои конкретные температуры термообработки. Конкретно!
- вот на фото нагрев, а после уже в масле головешки, уже закалили. Далее на отпуск в печь, 2 часа томления и дальнейший процесс. Шлифовка, обдирка, заточка.