Я выбираю для своих изделий натуральную пряжу хорошего качества, в качестве которой я уверена.
А вот чтобы изделие долго радовало вас, есть некоторые правила ухода, которые я всегда рекомендую соблюдать.
Свойства шерсти мериноса:
Теплый и мягкий материал обладает рядом преимуществ:
1. Защита от влаги - волокна впитывают воду, но при этом не становятся влажными.
2. Теплоизоляция - шерсть удерживает тепло и подходит для носки при низких температурах.
3. Комфортная теплоотдача - в изделии из мериноса человек не чувствует ни холода, ни жары.
4. Мягкое волокно - плотно из мериноса гладкое и шелковистое на ощупь, не колется.
5. Экологичность - состоит полностью из натуральных волокон.
Особенности стирки:
Мериносовую шерсть и любую другую шерсть рекомендуется стирать вручную с использованием специальных средств
с пометкой «для шерсти и деликатных тканей».
От стиральных порошков нужно отказаться - крупинки средства застревают в полотне и нарушают структуру нитей. Отбеливатели также ухудшают свойства шерсти.
Ручная стирка
• Температура не должна превышать 40 градусов. В воде растворить жидкое средство.
• Изделие замачивается на несколько минут. Или согласно инструкции на самом средстве.
• После замачивания изделие аккуратно стирается, без трения, легкими сжимающими движениями.
• Полоскать изделие необходимо в чистой прохладной воде.
• Выжимается шерсть аккуратно, чтобы не повредить волокна. Скручивать не рекомендуется!
Лучше аккуратно завернуть валиком в полотенце и дать впитаться лишней воде.
• Затем изделие аккуратно разложить на ровной поверхности на сухом полотенце,
придавая ему нужную форму, слегка собирая изделие, не растягивая.
Меринос после стирки вытягивается в длину, пусть это вас не пугает,
после высыхания, он принимает прежнюю форму.
Список средств для стирки, которыми я сама пользуюсь и рекомендую для стирки шерсти мериноса (не реклама).
1. Eucalan - содержит ланолин, не требует полоскания.
2. Meine Liebe гель для стирки шерстяных, шёлковых и деликатных тканей.
3. Sonett жидкое средство для стирки изделий из шерсти и шелка на основе оливкового масла.
4. Prosept Crystal Delicate бальзам для стирки шерсти, шелка и деликатных тканей.
При соблюдении таких простых правил ухода ваша любимая вещь будет радовать вас несколько сезонов, не потеряет свою форму и цвет.